В Туркмении введена в строй газокомпрессорная станция мощностью 2 млрд кубометров газа в год

Ашхабад, 18 сентября 2011, 12:01 — REGNUM  В окрестностях приморского города Хазар (Туркмения) введена в строй газокомпрессорная станция общей мощностью 2 миллиарда кубометров газа в год, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, эта станция предназначена для сбора попутного нефтяного газа с месторождений туркменского шельфа и прибрежной зоны Каспия и его подачи в газотранспортную систему Туркмении.

"Этот крупный инвестиционный проект реализован государственным концерном "Туркменнефть" совместно с украинскими партнерами - специалистами Сумского машиностроительного научно-производственного объединения имени М.В.Фрунзе, ранее построившими в нашей стране ряд объектов нефтегазовой инфраструктуры", - отмечает пресс-служба туркменского правительства.

Также сообщается, что строительство газокомпрессорной станции "Хазар" дает возможность решить важнейшую задачу - промышленного использования попутного нефтяного газа, и в первую очередь, поступающего со скважин морских месторождений. Ранее этот газ сжигался в факелах, что неблагоприятно влияло на экологию Каспийского региона, а теперь он будет отправляться в межгосударственный газопровод "Средняя Азия - Центр-III" и, кроме того, использоваться для интенсификации нефтедобычи - в частности, на газлифтных скважинах месторождения Котурдепе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что туркменская сторона пригласила украинские компании принимать участие в тендерах, которые оглашаются государственными концернами Туркмении, по разведке и разработке месторождений нефти и газа. Кроме того, была достигнута договоренность о проработке возможности участия украинских предприятий совместно с ГК "Туркменгаз" и ГК "Туркменнефтегазстрой" в ряде проектов сооружения газопроводов в Туркмении. "В том числе речь идет о возможных поставках трубной продукции и технологического оборудования", - отметил А.Клюев. По его словам, украинские специалисты могут вести строительство любых объектов ТЭК, проводить сервисные работы по капремонту, обеспечивать предупреждение и ликвидацию аварийных ситуаций на нефтегазопроводах в Туркмении. Он также отметил успешную работу в Туркмении украинских компаний по сооружению объектов государственного значения, в частности, дренажно-коммуникационного тоннеля в Ашхабаде, автодорожного моста через реку Амударья, газокомпрессорных станций "Хазар" и "Наип". Одним из перспективных проектов для участия украинских компаний, по его мнению, является также строительство Транстуркменского газопровода "Восток - Запад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail