Эксперт: После решения газового спора РФ и Украины "Южный поток" может быть заморожен

Москва, 16 сентября 2011, 23:02 — REGNUM  "Когда у нас с Украиной решится "газовый" вопрос, будущее проекта "Южный поток" станет не столь очевидным, возможно, он даже будет заморожен в силу своей ненужности", - заявил 16 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Напомним, сегодня, 16 сентября в Сочи Российский "Газпром", итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода "Южного потока" из России в Европу по дну Черного моря. Трубопровод будет разделятся на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию.

По словам Пасечника, это событие было анонсировано еще 6 сентября в Выборге главой "Газпрома" Алексеем Миллером на открытии "Серверного потока". Пасечник также добавил: "Ключевым моментом этого соглашения стал тот факт, что французская EDF и немецкая Wintershall получат по 15% за счет сокращения пакета итальянской Eni, тогда как у "Газпрома" останется более 50% акций".

Нынешняя ситуация с "газовым" вопросом между Россией и Украиной, по мнению эксперта, несколько проясняет будущее "Южного потока". Но, несмотря на актуальность проекта, нельзя забывать, что турецкая сторона так и не дала финального разрешения на закладку трубопровода. "На этом фоне можно отметить неприязнь и опасения, которые проявляет ЕС в лице комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, который накануне раскритиковал проект и призвал европейские компании не втягиваться в него", - отметил Пасечник.

Напомним, что вчера Гюнтер Эттингер назвал продвигаемый "Газпромом" проект противоречащим интересам ЕС и пригрозил российской монополии проблемами с контрактами, если "Южный поток" помешает конкурирующему европейскому газопроводу NABUCCO.

"Истерика Эттингера понятна: ЕС необходимо реализовывать свой сценарий по поставкам газа в Европу, а это известный "Южный коридор" (поставки газа из прикаспийских государств в ЕС, минуя Россию) и его часть - проект NABUCCO, который сейчас уже очевидно является эфемерным, - комментирует эксперт заявление Эттингера. _ Не имея ни ресурсной базы, ни финансирования, NABUCCO пока существует как фантом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.