Председатель Нацбанка Белоруссии: "Надо продать валюту"

Минск, 16 сентября 2011, 21:47 — REGNUM  Белорусским предприятиям придется продать валюту для того, чтобы уплатить налоги. Об этом 16 сентября заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

"Следующая неделя - это налоговая неделя и предприятиям будут нужны белорусские рубли для того, чтобы оплатить налоги в бюджет. Поэтому как их получить? Надо продать валюту", - заявила Ермакова.

Комментируя сроки выхода на единый курс белорусского рубля, Ермакова сказала: "Мы думаем, что, наверное, за полтора-два месяца, а может быть это даже меньше займет времени. Это будет зависеть от того, как будут активно работать предприятия. Ну а, естественно, они будут работать активно тогда, когда они нам будут доверять. Что да, действительно, мы идем серьезным путем, что мы не поменяем потом политику, внутреннюю".

По прогнозу председателя Нацбанка Белоруссии, активная сдача населением валюты в обменные пункты, а также необходимость уплаты налогов предприятиями может привести к падению курса доллара США по отношению к белорусскому рублю: на этой неделе курс доллара постепенно снижался, а "где-то на следующей неделе он резко пойдет вниз".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает острый финансовый кризис. В соотвествии с принятым в августе решением, 14 сентября открыта дополнительная сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже, которая выявила расхождение более чем в 1,5 раза между официальным курсом Нацбанка Белоруссии и курсом белорусского рубля к иностранным валютам, сформированным на допсессии биржи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.