Премьер Молдавии: У нас есть политическая воля решить все проблемы с Украиной

Москва, 16 сентября 2011, 21:32 — REGNUM  В ходе состоявшейся 16 сентября в Ялте встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Украины Виктором Януковичем обсуждались вопросы двусторонних отношений, евроинтеграционный курс двух государств, значение "Восточного партнерства" и саммит данной организации, который состоится в Варшаве в конце сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 сентября в пресс-службе правительства Молдавии.

Украинский президент выразил уверенность в том, что отношения Украины и Республики Молдова имеют хорошие перспективы, поскольку строятся на общих традициях. В свою очередь Филат высоко оценил развитие молдавско-украинских отношений, отметив необходимость сохранения этой положительной динамики. По словам премьера, добрые отношения с соседями являются для Молдавии приоритетом. Он также заверил, что для Молдавии Украина - стратегический партнер, и Кишинев "ратует за нахождение решений для всего комплекса существующих проблем". "Досадно, что в отношениях двух государств произошла столь длительная пауза. Теперь у нас есть политическая воля решить все унаследованные от прошлого проблемы, к примеру, связанные с демаркацией границы или имущественными отношениями между нашими странами", - добавил Филат.

Владимир Филат и Виктор Янукович обсудили также евроинтеграционный курс двух государств, достигнутые успехи, стоящие перед двумя странами вызовы, а также значение "Восточного партнерства". Отдельной темой дискуссии стало молдавско-приднестровское урегулирование, в том числе роль Украины в этом процессе. Стороны выразили надежду на то, что официальные переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) возобновятся в самое ближайшее время, при этом премьер Молдавии отметил "активную и конструктивную роль" Украины в данном процессе.

В Ялте Владимир Филат также встретился с первым вице-премьером Украины Андреем Клюевым. Собеседники высказались за то, чтобы отказаться от требования предъявлять определенную денежную сумму, которое периодически применяется при пересечении молдавско-украинской границы. По мнению собеседников, такой шаг еще больше упрочит отношения между двумя государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.