Удастся ли Израилю сохранить Кэмп-Дэвидское соглашение с Египтом?

Тель-Авив, 16 сентября 2011, 16:43 — REGNUM  Между Египтом и Израилем назревает очередной дипломатический скандал. На этот раз причиной недовольства стало заявление премьер-министра Египта Эссама Шарафа. В интервью турецкому государственному телеканалу Шараф сказал: "Я не вижу ничего священного в Кэмп-Дэвидском мирном соглашении. Оно может и должно быть изменено, если это пойдет на благо мира в регионе".

После заявления появилось мнение, что глава египетского кабинета министров имел в виду лишь ту часть Кэмп-Дэвидского договора, которая относится к демилитаризованной зоне на Синайском полуострове. Напомним, здесь в отсутствие египетских вооруженных сил свои позиции укрепили экстремистские военизированные организации, в том числе и международная террористическая сеть "Аль-Каида".

Так, спеша успокоить встревоженную общественность, профессор политологии Мустафа эль-Сайяд пояснил: "Все, о чем говорит Шараф - это необходимость усиления системы безопасности на Синае, дефекты которой были продемонстрированы в последнее время. Я не думаю, что речь идет об аннулировании договора или о разрыве дипломатических отношений".

Сначала спокойную реакцию показали и в Тель-Авиве. Пресс-представитель премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху Марк Регев заявил: "В последние недели премьер-министр минимум дважды выразил свое отношение к Кэмп-Дэвидскому мирному договору. Он оба раза подчеркнул его громадное значение, в качестве столпа региональной стабильности и безопасности".

Тем не менее, посол Египта в Израиле Ясир Рида был вызван в израильский МИД для беседы. С послом встретился генеральный директор министерства Рафи Барак. Как сообщает израильский новостной портал MIGnews, египетскому послу напомнили о малоприятных событиях недельной давности, когда разъяренная толпа разгромила израильское посольство в Каире, персонал посольства был эвакуирован, а шесть блокированных израильских охранников пришлось спасать от толпы с помощью спецназа.

В ходе беседы Рафи Барак заявил: "Мы с большим беспокойством восприняли последние высказывания и предложения египетских руководителей. Я против подобных высказываний, против подобного тона, которые подрывают доверие в отношениях между нашими странами". Послу было заявлено, что Кэмп-Дэвидский договор "пересмотру не подлежит", и подобная возможность израильской стороной "не рассматривается". Послу также указали на "невозможность и неприемлемость внесения односторонних изменений в договор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.