Вхождение прибалтийских республик в состав СССР было бескровным, и оформлено оно было юридически безупречно. Об этом 16 сентября заявили участники онлайн-конференции в ИА REGNUM "1939-1941: Украина, Белоруссия и Литва между Второй мировой и Великой Отечественной".

По оценке белорусского историка Николая Малишевского, "советские войска были введены в республики Прибалтики на основе юридически оформленных договоров и строго соблюдали установленный порядок". Белорусский эксперт полагает, что тезисы о "советской оккупации" самопровозглашенных республик Прибалтики необоснованны: "СССР вооружённую агрессию против них не осуществлял и каких-либо военных действий никогда не вёл. И определение "оккупация" в отношении присутствия частей Красной армии на их территории - юридически ничем не обоснованно".

"Ввод (и вывод) советских войск был осуществлён на основании соответствующих двусторонних межгосударственных договорённостей, не содержавших никаких определений, которые констатировали бы оккупационный статус Советской Армии, подобно, скажем, тому, как это было на территории Германии после капитуляции Третьего рейха, - отметил Малишевский. - Определение "аннексия" (присоединение), которое в последнее время всё чаще звучит в прибалтийских СМИ, также неуместно для определения того, что произошло в 1940 году, поскольку силового присоединения территории другого государства к территории СССР не было. Наоборот, всё происходило на законных основаниях".

"Юридически присоединение было безупречным. Были подписаны соответствующие документы. Это уже потом начались пересуды, что прибалтийских правителей вынудили поставить свою подпись", - констатировал украинский историк и публицист Владислав Гулевич.

"Присоединение Литвы (как и Латвии и Эстонии) прошло бескровно, так как: 1) режим в Литве был прогнившим насквозь и почти никто его не поддерживал (как в принципе и сегодня); 2) простой народ хотел перемен, особенно - социальных, ведь очень многие голодали (сегодня эта проблема тоже актуальна)", - сообщил литовский политолог, лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис.

"Конечно, внешний фактор был. он всегда есть (напомню, в те годы уже шла Вторая мировая война). Голосование на выборах в Сейм было массовым. Что тут было сказать "господам демократам" из Лондона, Парижа и Вашингтона?", - сказал литовский общественник.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 сентября состоялась онлайн-конференция "1939-1941: Украина, Белоруссия и Литва между Второй мировой и Великой Отечественной", в которой приняли участие историки и политологи из Белоруссии, Литвы и Украины. Полный текст доступен на странице конференции.