"Россия не является угрозой сама по себе. Тут очень много сложных связей. Здесь больше стоит вопрос культурной самоидентификации", - сказала сегодня, 16 сентября, во время конференции о политических элитах Прибалтики, доктор, профессор, старший исследователь Литовского центра социальных исследований, вице-президент ассоциации политической науки Ирмина Матоните.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по ее словам в создании населения есть и "американская угроза" или "турецкая" или еще какая, а различных фобий - предостаточно.

Эксперт рассказала об отношении населения Литвы к властным структурам в этой стране. Так, по ее словам, большим доверием пользуется президентский институт. Наименьшей - парламент. По ее словам это связано с отсутствием консолидации политических элит, которые не могут эффективно взаимодействовать с Брюсселем.

Также по ее словам, личности и опыт партийного лидерства имеет большое значение. Она отметила, что часто политики не отвечают ожиданиям избирателем. Зато, наоборот, одна из характерных черт политической жизни Литвы доверяют персоналиям, а не партиям или движениям. Матоните сказала, что это зависит от харизмы лидера, но категорически не согласилась с мнением, что литовцы соскучились по "железной руке".

Подробно разбирая тенденции литовского парламентаризма, эксперт рассказала, что все эти годы уменьшалось количество независимых депутатов, однако отметила появления новых партий, что говорит о том, что общество по-прежнему зависимо от популизма.

Согласно ее исследованию, интересно распределился этнический состав парламентов. Если в 1992 году в литовском парламенте было более 3% русских, при том, что в то время русских проживало более 10%, а такое маленькое количество объяснялось ростом националистических настроений в стране, то в этом году нет даже одного процента хотя, казалось бы, страсти за 20 лет должны были утихнуть, и представительство нелитовцев в Сейме должно было быть пропорциональным составу населения. В настоящий момент в Литве проживает почти 5% русских и в два раза больше этнических поляков.

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Центр общественно-политических исследований "Русская Балтика" и Российская ассоциация политической науки проводят 16 сентября конференцию "Политические элиты стран Балтийского региона в 1991-2011 гг. Итоги и перспективы".

Среди участников конференции ученые из стран Прибалтики, Восточной и Западной Европы, эксперты из России.