Пересмотр установленных в СССР границ - "скользкий путь", движение по нему грозит серьёзными политическими последствиями. Об этом 16 сентября заявили участники онлайн-конференции в ИА REGNUM "1939-1941: Украина, Белоруссия и Литва между Второй мировой и Великой Отечественной".

Отвечая на вопрос о судьбе переданного Советским Союзом Литве Виленского края белорусский политолог, кандидат исторических наук Николай Малишевский заявил: "Не думаю, что этот город (Вильнюс - ИА REGNUM) "навсегда потерян для славян". Что же касается вопроса воссоединения Виленского края с Белоруссией - то, по-моему, сама его постановка не совсем корректна. На практике нечто подобное в свое время попытался реализовать соратник Пилсудского генерал Желиговский (уроженец Белоруссии). Он старался в интересах Польши. Кончилось все тем, что все территории - и польские, и литовские, и белорусские - воссоединились в рамках Варшавского договора, под ядерным "зонтиком" советской сверхдержавы".

По мнению украинского политолога и историка Владислава Гулевича, сама постановка вопроса о пересмотре давно установленных границ является опасной: "Пересмотр существующих границ чреват серьёзными политическими последствиями. Однако необходимо занять более жёсткую позицию в отношении ассимиляторской политики официального Вильнюса. Случится ли это, зависит от наличия политической воли у Минска, Киева и Москвы. Минск и Москва заняты пока решением других проблем. Киев вообще за основной стиль своего поведения принял поддакивание Западу по всем вопросам, да и сам в репрессивно-ассимиляторской манере насаждает украиноцентричную модель общественно-политического устройства. Поэтому надежды можно возлагать пока только на Минск и Москву, если им удастся устранить существующие разногласия".

Солидарное с Гулевичем мнение высказал литовский политолог Альгирдас Палецкис. "Тут мы встаём на скользкий путь, - констатировал он. По мнению Палецкиса, политика властей не всегда соответствовала чаяниям народов, проживающих в Виленском крае: "Да, полонизация Вильнюсского края между двумя войнами действительно имела место. Сейчас в этом крае абсолютную власть имеет Выборная акция поляков в Литве - политическая партия местных поляков. Есть спор о школах, ошибки в нём делают обе стороны. Ну а спорить о том, кто коренной житель этого края, можно, только тут настолько смешались разные народности, что надо было бы стать специалистом по расам, по черепам, по носам, что бы отличать, кто есть кто. Вообще, я думаю, что строить политику на польском, белорусском, литовском, русском национализме, даже приукрашенном в романтические цвета - это очень опасное дело и оно не раз заканчивалось плачевно для всех. Национализм нас разъединяет, а экономические и социальные потребности объединяют".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 сентября состоялась онлайн-конференция "1939-1941: Украина, Белоруссия и Литва между Второй мировой и Великой Отечественной", в которой приняли участие историки и политологи из Белоруссии, Литвы и Украины. Полный текст доступен на странице конференции.