МИД России: диалог с США и НАТО по ПРО не внушает оптимизма

Москва, 15 сентября 2011, 22:57 — REGNUM  По мере размещения элементов глобальной противоракетной обороны США МИД России констатирует "все большую пробуксовку нашего двустороннего диалога с Вашингтоном и Брюсселем". Об этом 15 сентября на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя решения США о размещении элементов ПРО в Румынии и Турции. Как заметил Лукашевич, на этом фоне актуализируется задача получения от партнеров России юридически обязывающих гарантий ненаправленности формирующейся системы ПРО против российского ядерного потенциала.

"Что касается ответных мер, то мы не скрывали, что если нам не удастся договориться в обозримой перспективе, то у России не останется иного выбора, кроме как принять соответствующие военно-технические решения. Об этом неоднократно говорил президент России в ходе своих публичных выступлений и двусторонних бесед с партнерами из США и НАТО. Не раз заявлял на этот счет министр иностранных дел. Мы настроены на диалог, но, к сожалению, пока он не внушает оптимизма", - заявил Лукашевич.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали соглашение по размещению элементов американского противоракетного щита в Румынии. МИД РФ выступил с заявлением, в котором отмечается, что "такое развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России".

Ранее 2 сентября официальный представитель МИД Турции сообщил о предстоящем размещении на ее территории американской РЛС, входящей в систему противоракетной обороны США и НАТО. "Перспектива появления в Турции РЛС ПРО, являющейся элементом стратегической инфраструктуры США, делает еще более актуальным получение от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России", - прокомментировал МИД России данное сообщение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.