ЕП поддержал европейскую перспективу Молдавии и призвал ЕС больше помогать ее нищему населению

Москва, 15 сентября 2011, 19:50 — REGNUM  Европейский парламент на заседании в Страсбурге 15 сентября большинством голосов принял рекомендации, адресованные Европейскому совету, Европейской комиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности - обеспечить перспективы вступления Молдавии в Европейский союз. Об этом сообщает румынское государственное информационное агентство Agerpres.

Как отмечается документ, принятый ЕП, содержит рекомендации относительно немедленного начала переговоров по соглашению об ассоциации между ЕС и Молдавией. "Переговоры с Молдавией следует начать без промедления, в том числе по введению зоны свободной торговли", - отмечается в документе. Резолюция призывает европейские структуры вести переговоры с Молдавией с учетом того, что "предоставление долгосрочной перспективы вступления в ЕС является ценным рычагом проведения реформ, а также необходимым катализатором общественной поддержки этих реформ". ЕП также рекомендует содействовать диалогу между партиями в Молдавии в целях выхода из политического тупика и недопущения новых досрочных выборов.

Кроме того, Европарламент рекомендует европейским учреждениям "удвоить усилия по поиску решения конфликта в Приднестровье, и в этой связи, принять меры по укреплению доверия, включая содействие контактам и торговым отношениям", а также "обеспечить активную роль ЕС в переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). В документе также отмечается, что "учитывая важность, с точки зрения экономического развития, открытия железнодорожной линии между Кишиневом и Тирасполем", должны быть рассмотрены "меры, которые необходимо принять для обеспечения свободного перемещения товаров" (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM).

Наконец, резолюция призывает ЕС поощрять и поддерживать Республику Молдова, чтобы "удовлетворить потребности 34,5% населения, которые живут в абсолютной нищете или крайней бедности". Европарламент считает, что помощь ЕС для Республики Молдова "должна лучше отражать эту реальность, и эти программы должны быть переориентированы соответствующим образом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.