Генеральный контракт о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС (г.Ляньюньган) вступил в силу. Соответствующий протокол подписали генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Агентства по атомной энергии КНР Чень Цюфа по итогам 15-го заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств РФ и Китая. Проектирование второй очереди Тяньваньской АЭС осуществляется в соответствии с контрактом, подписанным между АСЭ и JNPC 29 сентября 2010г. Несмотря на события на АЭС "Фукусима" в Японии, разработка проектной документации ведется в соответствии с контрактным графиком, предусматривающим укладку первого бетона в основание реактора блока N3 Тяньваньской АЭС в декабре 2012 г.

"Это отрадный факт возобновления подтверждения контрактных обязательств в атомной сфере после известных трагических событий в Японии, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Диапазон национальных реакций на аварию на АЭС "Фукусима" колеблется от принятия решений о постепенном отказе в использовании атомных энергоблоков, как это произошло в Германии, до сохранения действующих планов, как это происходит в России. В Китае было принято мудрое решение не проводить строительство лишь в сейсмоопасных районах страны. В дальнейшем наверняка будут приниматься новые меры и стандарты безопасности, появятся новые более надежные и безопасные энергоблоки. Полагаем, что сдерживающее влияние аварии на Фукусиме будет действовать еще долгие месяцы и даже годы. Однако АЭС уже прочно завоевали место в энергобалансах многих стран и в отдаленной перспективе АЭС будут наращивать свое присутствие в мировом энергобалансе".

"Работа российских атомщиков пользуется заслуженным авторитетом за рубежом. Запуск АЭС в Бушере, подтверждение контрактных обязательств по строительству двух энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае станут дополнительными аргументами для продолжения уже проводимых работ по сооружению энергоблоков и даже для заключения новых контрактов", - полагает эксперт.

"Вступление в силу контракта на строительство 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС - это еще одно свидетельство того, что в целом российско-китайское сотрудничество в атомной сфере растет, - заявил директор Института развития НИЯУ МИФИ, эксперт ядерной секции Государственной думы РФ, профессор Николай Кузелёв. - Это говорит и о том, что количество неизбежно переходит в качество, чему, возможно, отчасти поспособствовала и авария на Фукусиме. Ведь Китай принял это решение уже после проведения у себя инспекций и переоценив свои планы. Неудивительно, что китайцы решили продолжать развитие атомной энергетики с учетом повышенных требований к безопасности. И они не требовали вносить какие-либо изменения в российский проект, поскольку всем известно, что Тяньваньская АЭС на сегодняшний день - самая безопасная, при строительстве первой очереди использовались самые передовые технологии".

"Дело в том, что и по энергетике, и по космическому направлению, и по ПАТЭС - это все направления нашего сотрудничество с Китаем - давно шла серьезная работа, - отметил он. - Китайцы много раз приезжали разными делегациями, встречались с нашими специалистами, и, образно говоря, вели едва ли не шпионскую работу, выясняя, насколько серьезны наши проекты. Когда-то эта работа должна была дать результат. И этот момент наступил. Судя по тому, что контракты вступили в силу, доверие мы их оправдали и конкурентоспособность свою доказали. При строительстве первой очереди Тяньваньской АЭС в китайском Ляньюньгане было много сложных моментов, но все они были решены. Не испытывает трудностей тот, кто не работает. Кстати, в Иране, сейсмические и форс-мажорные условия которого приближены к Японии, АЭС, построенная нашими специалистами, тоже заработала. Это еще раз говорит о том, что выводы после Фукусимы сделаны. Проверки проводились повсеместно, в том числе и МАГАТЭ, и не просто на словах".

"Нельзя не учитывать тот факт, что Китай - это развивающаяся страна с огромным населением, перед которой остро стоит проблема сокращения выбросов от угольной генерации. Считайте, что это одна треть мирового сообщества, которой нужно пользоваться энергией и желательно надежной и безопасной. Поэтому неудивительно, что этот контракт на строительство второй очереди ТАЭС - самый большой по объему в экономических отношениях России и Китая, который для нас является очень важным стратегическим партнером. Да и не только для нас. Никто же в мире не скажет, что не хочет дружить с Китаем. Сейчас нам надо на деле подтверждать статус лидера в атомной отрасли. Это же касается и МИФИ, как головного вуза в нашей сфере, который обязан переподготовить кадры до уровня, который востребован в мире. Сегодня наш вуз готовит по контракту специалистов, в том числе и из Китая - это необходимая составляющая для того, чтобы подтверждать статус лидера", - подчеркнул Кузелев.