Белоруссию подозревают в нарушении санкций ООН против Ирана

Москва, 15 сентября 2011, 15:26 — REGNUM  Дипломаты стран Запада подозревают Белоруссию в нарушении запрета ООН на поставки в Иран оборудования и материалов, способствующих реализации проектов исламской республики в сферах развития ядерной энергетики и разработки баллистических ракет. Об этом 15 сентября сообщило информагентство Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов.

Совет Безопасности принял свою первую резолюцию о санкциях против Ирана в конце 2006 года, напоминает информагентство. По словам западных дипломатов, в сентябре группа экспертов ООН прибудет в Белоруссию для обсуждения проблематики запрета на продажу Ирану ядерных и ракетных технологий. Власти Ирана называют санкции ООН незаконными, заявляют о сугубо мирном характере своих ядерных программ, направленных на производство электроэнергии, а не ядерного оружия.

Источники информагентства в дипломатических кругах считают иначе, утверждая, что Белоруссия выступает как посредник в передаче Ирану российских технологий. "Белоруссия стала ключевым элементом в предпринимаемых Ираном усилиях по созданию ядерной ракеты "земля-земля", особенно в части передачи технологий навигации и важных материалов двойного назначения", - заявил дипломат. Источник отметил также: "Белоруссия становится все более важной для Ирана в связи с резким сокращением возможностей Тегерана по закупке продукции из таких стран, как Китай, Россия и ОАЭ, являвшихся некогда его основными источниками таких закупок".

В расследовании информагентства фигурирует фирма белорусского бизнесмена Юрия Чернявского, которая имеет связи с российской компанией "Optolink" и Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ), а к продукции российской компании, в свою очередь, имеют интерес Иран и Пакистан.

Миссии России и Белоруссии в ООН отказали информагентству в комментариях.

Как сообщало ИА REGNUM, США, страны ЕС и их партнеры не признают легитимность Александра Лукашенко и реализуют режим политических и экономических санкций в отношении представителей официального Минска и государственных предприятий Белоруссии. США и ЕС также активно поддерживают санкции в отношении Исламской Республики Иран, подозревая ее в попытках создания ядерного оружия и баллистических ракет. Международные санкции в отношении Ирана осложнили реализацию российского проекта по строительству Бушерской АЭС в Иране, которая начала строиться в 1975 году ФРГ и с 1992 года достраиваться с участием РФ. В начале сентября 2011 года Бушерская АЭС была официально введена в эксплуатацию, что не повлияло на отмену санкций в отношении официального Тегерана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail