Несмотря на неоднозначные процессы на мировых рынках и возможные риски для экономики России, в Татарстане складываются благоприятные тенденции. Об этом заявил в своем ежегодном послании Государственному совету республики президент Рустам Минниханов.

Более того, как сообщил глава республики, с соответствии с принятой программой социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы объем ВРП к 2016 году должен достичь 2 трлн рублей (в 2010 году - около 1 трлн). Такая уверенность президента основана на перспективах нефтедобывающего и перерабатывающего комплексов (компании Татнефть, ТАИФ-НК, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез), которые сегодня дают более 60% объема промышленной продукции.

При этом, по мнению Минниханова, Татарстан "на протяжении своей новой истории последовательно реализует стратегию перехода от экспортно-сырьевого к инновационному развитию экономики" с приоритетом развития перерабатывающих отраслей, машиностроения, агропромышленного комплекса, строительства, сферы ИТ-технологий, предпринимательства.

Кроме этого, в качестве залогов успеха были названы традиционные татарстанские бренды - ТАНЕКО, КамАЗ, ОЭЗ "Алабуга" и комплекс по производству минеральных удобрений "Аммоний".

Следует отметить, что накануне первой волны мирового финансового кризиса руководство Татарстана в лице президента Минтимера Шаймиева также довольно оптимистично оценивало перспективы республики. "Кризис затронет нас по касательной, последствия будут минимальными", - так заявлял в октябре 2008 года Шаймиев, прогнозируя последствия. В том же духе предпочитали высказываться и другие местные руководители: "Татарстан - это остров стабильности, который даже в условиях мирового катаклизма останется неподвластным финансовым штормам". Однако уже через полгода Татарстан был признан регионом, наиболее пострадавшим от кризиса, а некоторые предприятия (например, Казаньоргсинтез) удалось спасти от банкротства только благодаря вмешательству премьер-министра РФ Владимира Путина.