В Казани на митинге в защиту зеленых зон потребовали сменить мэра

Москва, 15 сентября 2011, 13:11 — REGNUM  Митинг экологов и общественников, прошедший в центре города, собрал около ста человек. Акция началась с сообщения о том, что за два часа до ее начала была вырублена роща в казанском поселке Карьер, предоставленная исполкомом заводу "Элекон" для строительства автосалона.

Некоторые лозунги, развернутые участниками, носили политический характер. В частности, плакат "Метшина - в ГосДуму" свидетельствовал, что терпение жителей Казани в отношении нынешнего градоначальника Ильсура Метшина подходит к концу. Остальные надписи "За растрату зеленого фонда", "Казань без легких", "Парк Молодоженов этой зимой превращен мэрией в свалку", "Как обещанный парк на Шоссейной превратился в медиацентр?" рассказывали о деятельности мэрии за последние пять лет.

Представитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза (СоЭС) Неля Биктимирова сообщила собравшимся, что причина, по которой зеленые зоны Казани стремительно уничтожаются, заключается в том, что они не поставлены на кадастровый учет как природные объекты, зеленый фонд города не сформирован. Кроме того, водоемы столицы не включены в государственный водный реестр, городские леса - в лесной. "Однако такое состояние дел устраивает мэрию, так как позволяет беспрепятственно раздавать зеленые уголки под застройку", - заявила Биктимирова.

В итоге участники митинга приняли резолюцию, основные требования которой сводились к запрету перевода оставшихся зон рекреации в иные зоны и понижения их ценности. Также митингующие потребовали провести в течение ближайших 1,5 лет инвентаризацию всех природных объектов Казани с постановкой их на кадастровый учет и доведения площади зон до установленных нормативов.

Результатом должен стать нормативный акт "О зеленых насаждениях общего пользования МО г. Казани", в котором "будет установлен полный перечень территорий - садов, скверов, бульваров, парков, которые считаются территориями зеленых насаждений общего пользования, не подлежат приватизации, застройке, ограничению доступа на них горожан, и предназначены для бесплатного отдыха, занятий спортом на открытом воздухе и общения с природой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.