Казанская гордума не допустит выборов мэра города его жителями

Москва, 15 сентября 2011, 11:55 — REGNUM  Депутаты Казгордумы отклонили ходатайство инициативной группы жителей Казани, которые предложили провести народный референдум по вопросу избрания мэра с помощью прямого голосования жителей города. Таким образом, мэр Ильсур Метшин будет оставаться на посту до тех пор, пока этого хотят депутаты.

Как сообщало ИА REGNUM, месяц назад инициативная группа во главе с предпринимателем и активным общественником Игорем Веселовым подала в горизбирком ходатайство по инициированию местного референдума. Вопрос, который группа предложила решить на референдуме, звучал так: "Согласны ли вы с тем, что необходимо внести изменения в устав муниципального образования города Казани, восстановив пункт 1 статьи 35 в редакции, действовавшей до 2010 года, а именно: "Мэр Казани избирается жителями города сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. На выборах мэра Казани избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании".

После краткого обсуждения и комментария главы дирекции муниципального заказа Рафаэля Багаутдинова, что "формулировка вопроса не соответствует требованиям статьи 10 закона Татарстана "О местном референдуме", депутаты большинством голосов проголосовали против, обезопасив своего градоначальника от возможной опасности.

Сам Игорь Веселов считает подобные действия предсказуемыми. "Мы ставили вопрос об отмене изменений в уставе, а не о порядке избрания мэра, на что сослался Багаутдинов. Получается, что когда депутаты принимали решения об изменении в уставе города в 2010 году, они были правомочны, а мы - нет. Таким образом, группа лиц, избранных депутатами (не будем говорить о законности этого избрания), имеет преимущественное право в сравнении с остальными жителями Казани. Хотя воля народа в демократическом государстве всегда является первостепенной. Мы намерены обжаловать это решение сначала в районном суде, а потом по инстанциям, вплоть до Европейского суда по правам человека", - заявил он ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.