Президент Армении дал праздничный прием в мемориальном комплексе Сардарапат

Ереван, 15 сентября 2011, 11:41 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян по случаю 20-летней годовщины Независимости 14 сентября в мемориальном комплексе Сардарапатской героической битвы дал праздничный прием, в котором участвовали представители системы правосудия РА, силовых структур и дипломаты. Президент поздравил участников приема с Праздником Независимости и пожелал успехов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в своей поздравительной речи Серж Саргсян отметил, что этот праздник является также серьезнейшим поводом, "чтобы переосмыслить наш двадцатилетний путь, предстоящие нам дела и представления о будущем".

"А суть этого дня в нашей возможности передать поколениям ценности и наследие, оставленные нам теми, кто потом и кровью строил, защищал и создавал свободную и независимую Армению. Родину более чем трех миллионов граждан Армении. Родину миллионов армян, рассеянных по всему миру. Дом, в котором наши дети будут наслаждаться своей долей жизни и счастья. Страну, которая должна строиться, процветать и двигаться к успехам их честным трудом", - сказал Серж Саргсян.

Как он заметил, "независимость, которую мы обрели не по прихоти судьбы, а прежде всего, благодаря возгоревшемуся с новой силой негасимому пламени извечной мечты наших предков о свободной и независимой Армении".

"Мы обрели уверенность в победе справедливости. Мы обрели эту уверенность по зову неизбывного долга по отношению к выдержке и самоотверженности в героических сражениях наших отцов и дедов. Долга, который передают нам вечные свидетели подвигов и мечтаний: каждая горсть земли и воды, каждый кусочек нашей доли неба, каждый луч согревающего нас света. Мы заслужили свою независимость, доказав миру и сами себе, что имеем право жить на нашей земле по нашим правилам и с нашими ценностями.Доказали, в первую очередь, победами нашей армии. Армии, которая родилась на поле боя и в горниле войны стала нерушимым щитом и незыблемой опорой нашей новой независимой государственности. И Армянская армия, окрепнув и возмужав, сегодня стала не только оплотом безопасной и созидающей жизни жителей Армении, но и бдительным гарантом мира и стабильности в нашем регионе. Она готова устремиться в бой против каждой внешней угрозы независимости Армении, будь то на наших границах, под крышей захватчика, или в любой другой точке", - подчеркнул глава государства.

Серж Саргсян, обратившись к армянским солдатам и офицерам, указал, что " к сожалению, разрослись и размножились вызовы, угрожающие миру и безопасности живущего творческой жизнью народа-строителя".

"Чтобы противостоять им, мы должны постоянно шагать вперед, поднимать дух и боеспособность армии. Армии, солдат которой на поле боя не только защищал, но и создавал гражданина государства. "Солдат только тогда солдат, когда обладает государственным мышлением", - учил рыцарь конца минувшего века, национальный герой Армении и Арцаха Монте, который всем званиям предпочитал одно - звание солдата.Обладающий государственным мышлением, образованный и дисциплинированный солдат и его дух - вот залог боеспособности нашей армии", - сказал Серж Саргсян.

Как он заверил, "мы будем повышать боеспособность нашей армии, в ногу со временем обеспечивая наши вооруженные силы вооружением и боевой техникой".

"Однако, прежде всего и более всего, мы должны вооружить верой в армию и доверием к ее командирам мать, провожающую в армию солдата и сына. "В ладонях матери нужно искать судьбу народов" - для двадцатилетней Республики Армения мы должны раз и навсегда переосмыслить этот завет великого Нждэ. И заверяю вас, что мы будем иметь матерей рождающих львов, и мужество их сыновей сделает менее важными рукотворные укрепления, защищающие Армению. Мы должны ценить и взращивать свою боеспособность не только по сравнению с сегодняшним днем других армий региона, но и по сравнению со вчерашним днем нашей же армии. Последовательным трудом. Каждый день, шаг за шагом, мы будем укреплять те струны, которые связывают армию с гражданским обществом. Превращают солдата в гражданина и гражданина - в солдата", - отметил президент Армении.

При этом он подчеркнул, что "мы должны безжалостно обрезать те вредоносные нити, которые не укрепляют, а ослабляют армию, которые запутывают солдата и офицера, погружая его в водоворот бытовых и хозяйственных проблем".

"Только таким образом усиливая нашу армию, мы можем быть уверены, что сможем сорвать угрожающий свободе и независимости нашей страны удар лютого врага. Мы сильны более, чем когда-либо. И недвусмысленно говорим всем:" Мы готовы побеждать. Но хотим побеждать только мыслью и трудом. Мы готовы к достижениям. Но хотим достигнуть вершин созидания. Мы непоколебимо готовы, даже ценой крови, встать на защиту всего того, что в действительности принадлежит нам. Но предпочитаем кровь винограда и пурпур армянской кошенили "вордан кармир"", - сказал Серж Саргсян.

Он подчеркнул, что "воистину, защитником нашей свободы и независимости является армянский солдат". Как добавил президент страны, "однако жизнь и безопасность солдата во многом зависят также от успешной деятельности дипломатов".

"Для обеспечения мира и стабильности в регионе мы готовы платить трудом наших дипломатов, храня жизнь и здоровье каждого стоящего на границе солдата. Тысячи солдат вернулись к своим семьям невредимыми именно в результате многих и многих бессонных ночей и упорного труда наших дипломатов. Дипломатическим победам мы придаем не меньшую важность, чем победам на поле боя", - сказал Серж Саргсян.

Он также отметил, что "в вопросе противодействия встающим перед нашей страной вызовам мы считаем важной также работу органов Национальной безопасности".

"Людей, которые, казалось бы, не на первой линии фронта, но осуществляют трудную и особенную работу. Их служба - важный и надежный компонент безопасности нашего народа, безопасности государства и нормальной жизнедеятельности общества", - сказал президент Армении.

Как он особо отметил, "в этот значимый для армянской истории день хочу подчеркнуть важность именно становления правового государства".

"Продиктованными чужой волей и часто навязанными нам против нашей воли законами жил наш народ десятки и сотни лет. Века, когда закон принадлежал чужеземцу. Когда чужд был сам закон. Или когда законом был сам чужеземец. Когда первым подвигом удалого богатыря армянского эпоса было покарать иноземного сборщика податей, чтобы защитить своих соплеменников от стража чуждого закона.Когда стенаниями старца великого Туманяна армянин проклинал чужой закон и чужие порядки. И задумавшись, так и не находил виновных. И не найдя, очень часто становился правонарушителем, попирающим закон. Сейчас, когда наше государство переживает весну своей жизни и отмечает свою двадцатую независимую осень, хочу констатировать одно беспрецедентное и нерукотворное достижение.Это достижение - гражданин Республики Армения", - сказал Серж Саргсян.

Он также обратился к " каждому из рассеянных по всему миру наших соотечественников" со словами: "Армения - это также и ты!" Ты заслужил это право не только своей кровью, но и своей любовью к Армении, чувством преданности и ответственности. Армения - это также и ты, когда в Сирии произносишь алфавит Маштоца, когда во Франции выходишь на демонстрацию, когда из Америки приезжаешь, чтобы встать на защиту Арцаха, когда в далеком городе России открываешь армянскую воскресную школу. Армения - это ты, когда возвращаешься на Родину и гордишься, что твои дети играют во дворах Еревана, как хозяева, и являются гражданами Армении - сегодня и навсегда.Многие в мире формируют представление об армянах и Армении, учитывая лично твой облик, узнавая лично тебя. Значит, Армения - это и ты. Не будь Диаспоры, политический вес Армении в современном мире был бы совершенно иным. Значит, ты являешься незаменимой составной частью политического веса Родины"

. Как он также добавил, "уже в двадцатый раз мы всем народом празднуем важнейшее событие - годовщину независимости Республики Армения".

"И каждая годовщина приносит нам новые достижения и новые успехи, новые заботы и новые дела. Так будет и впредь. Год от года и от десятилетия к десятилетию.И действительно было бы чудом, если бы судьба, хоть на миг, дала возможность приподнять завесу времени и краем глаза увидеть главного героя славного события празднования 100-летия, будущего жителя Армении. Гордо стоящего на своей земле вашего и моего потомка. И, как говорил Дюма, поскольку Господь держит занавес будущего закрытым, с уверенным ожиданием грядущих тысячелетий мы провозглашаем: "Да здравствует Республика Армения! Да здравствует свободный гражданин нашей независимой страны!", - заключил Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят «работу» «детского омбудсмена» Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!