Ленинградский омбудсмен: Сотрудники дома малютки нуждаются в помощи

Санкт-Петербург, 15 сентября 2011, 10:13 — REGNUM  Проверка дома малютки во Всеволожске Ленобласти, проведенная уполномоченным по правам человека в регионе Михаилом Козьминых при участии представителей областной и Всеволожской районной прокуратуры, Роспотребнадзора и МЧС, показала, что учреждение нуждается в помощи, сообщили сегодня, 15 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена.

Поводом для проверки стало обращение одной из сотрудниц дома малютки в прессу. В письме говорилось о нарушении прав детей. В частности, о проблемах с питанием, обеспечением туалетными принадлежностями и плохом состоянии помещений - особенно второго этажа здания.

Как объяснила директор учреждения, основная проблема - кадровый вопрос. В каждой группе должны работать воспитатель и нянечка, но штат не укомплектован на 48%. Одна нянечка приходится на 11 сложных детей. В результате проверки выяснилось, что первый этаж отлично оборудован: спортзал, музыкальная комната, развивающие игрушки. По европейским стандартам оборудована медицинская часть - изолятор. По словам директора, в этом помогли спонсоры - если бы не их помощь, ничего бы этого не было.

Проверка показала, что второй этаж здания требует ремонта: плитка в туалетных и ванных комнатах отваливается, потеки на стенах, хлипкая электропроводка. Все это требует денег, которых у дома малютки нет. Омбудсмен пообещал в течение нескольких недель найти спонсоров, которые возьмутся заново положить плитку. "Это лучший дом малютки из всех детских домов, которые мы до сих пор видели. Здесь надо не наказывать, а помогать, - резюмировал результаты проверки Михаил Козьминых. - На зарплату нянечек - 8 тысяч рублей не прожить. Работа тяжелая, на нее вряд ли пойдет кто-то из молодых. Надо поднимать вопрос, чтобы зарплата у них была хотя бы средней по области - 20 тысяч рублей".

Роспотребнадзор и прокуратура подведут в ближайшее время окончательные итоги проверки, но специалисты поделились предварительными выводами. "При мойке посуды персонал пользуется губками, это недопустимо в детских учреждениях. Старое холодильное оборудование в антисанитарном состоянии, пакеты с молоком и соками стоят на полу, неправильно организован технологический процесс. Но все эти недочеты встречаются повсеместно. В течение часа можно навести здесь порядок", - считает специалист-эксперт Всеволожского отдела Роспотребнадзора Низами Мурсунов.

"Очевидна необходимость проверки расходования бюджетных средств, но ничего катастрофического я не увидела", - отмечает помощник прокурора Ленинградской области по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних Оксана Абдуллаева. По словам директора, новую одежду и обувь не закупали потому, что в этом не было необходимости, а из бюджета средства на это выделялись. "Не часто гуляют с детьми, но это от нехватки сотрудников и мы должны понять, какие меры были приняты руководством учреждения для набора персонала", - добавила Абдуллаева.

Напомним, что во Всеволожском доме малютки сейчас находится 100 детей в возрасте до четырех лет. У большинства - неврологические заболевания, примерно четверть из них - инвалиды. Есть в учреждении группа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями (передался ли ВИЧ по наследству, так называемым, вертикальным путем, определяется не сразу).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.