Раскол в "Правом деле": политический спектакль или предательство?

Москва, 15 сентября 2011, 10:25 — REGNUM  В партии "Правое дело", возглавляемой Михаилом Прохоровым, наметился раскол. Сегодня, 15 сентября в Москве пройдут сразу два партийных съезда. На одном соберутся сторонники Прохорова, а на другом - его противники. По мнению челябинского политолога Андрея Лаврова, всё это не более чем спектакль, цель которого - разорвать связь с Кремлём в публичном пространстве и привлечь к себе симпатии большей части избирателей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По одной из версий, причиной раскола внутри партии стало нежелание Прохорова исключить из предвыборных списков кандидатуру главы фонда "Город без наркотиков" (Екатеринбург) Евгения Ройзмана. В 2007 году свердловского наркоборца уже исключали из списков другой партии - "Справедливая Россия". Сам Ройзман пояснил, что вступил в партию Прохорова потому, что тот пообещал ему идти вместе до конца и сейчас держит своё слово.

"Прохоров исключил из партии несколько человек, в частности, братьев Рявкиных и Богданова. Формулировка: "За антипартийную деятельность и нанесение политического ущерба". Разогнал исполком и чётко всем дал понять, что прогибаться ни под кого не собирается. Меня из федеральных списков не уберёт и готов сопротивляться", - сообщил наркоборец в своём блоге, комментируя итоги первого дня съезда.

Коллега Ройзмана по партии, политолог Константин Киселёв не согласен с мнением Лаврова, что происходящее - спектакль ради пиара. По его словам, мы являемся свидетелями чёткого выражения позиции Прохорова. "То, что происходило 14 сентября в Москве на съезде "Правого дела", должно было случиться рано или поздно. Дело в том, что в партии одновременно оказалось много порядочных людей и контролировать их невозможно. Кто угодно может говорить о проекте власти, но для меня очевидно, что сегодня в "Правом деле" много больше идеологичности, честности и воли, чем где бы то ни было". Я не сторонник расколов и скандалов, но то, что произошло, иначе как предательством назвать нельзя. Предавали конкретно Прохорова и Ройзмана. Помимо этого, что для меня тоже принципиально важно, предавали идею. И потому размежевание стало неизбежным. А это означает, что на практике будет много больше проблем, сложностей, препятствий и прочих "удовольствий", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Киселёв.

В то же время он отметил, что давление на Прохорова и Ройзмана идёт в первую очередь из администрации президента России Дмитрия Медведева.

Напомним, 14 сентября Михаил Прохоров исключил из "Правого дела" несколько человек и распустил исполком партии. Затем на специально созванном брифинге он заявил, что готов бороться до конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail