Прохоров и экс-жириновец сразятся с экс-кандидатом в президенты?

Москва, 15 сентября 2011, 10:04 — REGNUM  В четверг, 15 сентября в Москве продолжает работу съезд партии "Правое дело". Сторонники и противники лидера партии Михаила Прохорова собираются на съезд раздельно. При этом каждая группа считает свой съезд полномочным. О намерении провести "свой" съезд вечером 14 сентября заявил как Прохоров, так и его оппоненты.

Накануне съезд проходил в его отсутствие. Съезд работал в закрытом режиме. Перед съездом распространялись слухи о возможной отставке Прохорова. Поводом для нее назывался его отказ исключить из партии известного уральского политика Евгения Ройзмана, на чем якобы настаивали в Кремле.

В первый день работы председателем съезда был избран глава исполкома "правого дела" Андрей Дунаев, мандатную комиссию возглавил бывший лидер "Демократической партии России" Андрей Богданов. Члены партии, лояльные Прохорову, публично обвинили Дунаева и Богданова в попытке сместить партийного лидера. Возмущение у сторонников Прохорова вызвал процесс подтверждения полномочий делегатов. Как было заявлено на съезде, в регионах выдвижение кандидатов вызвало многочисленные жалобы, в ряде случаев даже появлялись "двойные" протоколы региональных конференций. Однако сторонники Прохорова требовали, чтобы Богданов разъяснил, по каким критериями мандатная комиссия принимала решение о подтверждении полномочий того или иного делегата. Они назвали утвержденных делегатов "ненастоящими".

Вечером 14 сентября на глазах у журналистов Прохоров подписал распоряжение об исключении из партии Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных - бывших руководителей партии "Гражданская сила". Александр Рявкин на съезде был избран в состав счетной комиссии. Прохоров также прекратил полномочия Андрея Дунаева, назначив вместо него и.о. руководителя исполкома партии, выходца из ЛДПР Рифата Шайхутдинова.

Андрей Дунаев - адвокат, учредитель Межрегиональной юридической консалтинговой группы "Диктум-Фактум" (2006), председатель исполнительного комитета партии "Правое дело" (2008), глава московского отделения партии с августа 2011 года.

Андрей Богданов был активистом "Демократической партии России" с 1990 года. С 1995 года участвовал в многочисленных избирательных компаниях в качестве политтехнолога. В 1999 году возглавил Управление общественных связей ЦИК "Единой России", но вскоре его покинул. В 2005 году стал лидером Демократической партии России, вытеснив с этого поста экс-премьера Михаила Касьянова. На выборах в Государственную дому в декабре 2007 года возглавлял список "Демократической партии России", однако партия набрала тогда менее одного процента голосов. В марте 2008 года баллотировался на пост президента России, набрал 1,3% голосов. После роспуска в ноябре 2008 года "Демократической партии России", перешел в "Правое дело". СМИ со ссылкой на активистов партии тогда утверждали, что в ее политсовете много людей, близких Богданову.

Братья Сергей и Александр Рявкины родом из Свердловской области, где в середине 1990-х они занимались бизнесом в области медицинских услуг. В 1998 году Александр Рявкин возглавил медицинскую корпорацию "ДЭНАС МС". В 2003 году он баллотировался в Государственную думу, но проиграл. С 2004 года возглавлял партию "Свободная Россия", которая в 2007 году была переименована в партию "Гражданская сила". На выборах в Госдуму в декабре 2007 года партия набрала чуть более 1% голосов. В ноябре 2008 года партия была распущена.

Рифат Шайхутдинов родился в 1963 году. До 2003 года занимался бизнесом. В 2003 году был избран в Государственную думу. В июле 2007 года в Госдуму поступило представление о лишении Шайхутдинова депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура обвиняла его в умышленном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений и присвоении госимущества. Однако депутаты не лишили его неприкосновенности. В декабре 2007 года вошел в Госдуму по списку ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.