Петербургский "Кедр" подтверждает важность социального служения

Санкт-Петербург, 15 Сентября 2011, 00:57 — REGNUM  Об итогах летней оздоровительной кампании, программах для детей, традиционно выезжающих на остров Коневец, расположенный в западной части Ладоги (Приозерский район Ленинградской области), положительных моментах и проблемах рассказала сегодня, 15 сентября, корреспонденту ИА REGNUM руководитель благотворительной организации "Кедр" Александра Сердитова.

ИА REGNUM: Семнадцатый год подряд "Кедр" реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, принимает детей на острове Коневец. С каким контингентом работали этим летом?

Наш контингент традиционный: дети из многодетных, неполных семей. Кроме того, у нас были дети-сироты из приютов и, естественно, дети-инвалиды - категория, которую мы никогда не бросим, как бы не складывалась ситуация с социальными путевками на отдых. Важна интеграция: одновременно приезжают дети из учреждений системы соцзащиты, школы для детей с проблемами зрения и слуха, ученики известной в Петербурге 239 школы. Традиционно проходил фестиваль "Остров надежды", участие в котором принимали и новые наши друзья - например, очень профессиональный коллектив - ансамбль казачьей песни "Живая старина" (руководители - Николай и Людмила Провоторовы).В нашем летнем лагере на Коневце отдохнули 150 детей, а, в целом, в разных программах принимали участие около 350 детей.

ИА REGNUM: Известно, что "Кедр" не оставляет и бывших воспитанников...

Второй год мы реализуем программу для молодых инвалидов - как раз для тех, кому больше восемнадцати лет, но они еще учатся. Это и воспитанники школы "Динамика", и ребята из психоневрологического интерната № 10. Работаем в тесном сотрудничестве и при поддержке комитета по социальной защите населения Санкт-Петербурга. Такая возможность - великое дело, потому что практически после 18 лет, мы это хорошо понимаем, у ребят нет никаких шансов полноценного вхождения в жизнь, они - как правило, выпадают из социума. Кроме того, важным считаю сотрудничество с городским комитетом по труду и занятости населения и районных центров занятости по трудоустройству несовершеннолетних ребят, имеющих инвалидность.

ИА REGNUM: Многим ли удалось помочь?

В программу было включено, в общей сложности, примерно 90 человек. Одна наша группа отправилась на Валаам. Благоустройство, работа на огородах - все делали добросовестно. А позже приехали на Коневец, работали в игуменском садике, сажали цветы - клумбы и осенью радуют глаз. Для них это - счастье. Далеко не самые богатые семьи отправляю детей к нам. Кстати, заработали ребята прилично - у них получилось зарплата примерно 3 600 рублей, и плюс еще район от себя каждому из них выделил материальную помощь - примерно 1 200 рублей. То, что они получили, в общей сложности, около 4 тысяч - великое дело. Программа предполагала участие 14-16-летних, и дай бог, если она продолжится в будущем году.

ИА REGNUM: Подобные проекты "Кедр", кажется, осуществлял и прежде?

Мы начинали с таких программ в девяностых годах здесь же, на Коневце. Тогда еще была дотация на питание и на проезд. Сейчас предусматривается только зарплата детей, но хорошо, что остается возможность ребят поддержать, дать им серьезную мотивацию на работу.

ИА REGNUM: В любом деле не обходится без проблем. Какие проблемные моменты у вас наблюдались этим летом?

Неистребимы хозяйственные проблемы: есть вещи, которые надо постоянно обновлять: мягкий инвентарь, здание поддерживать в должном виде. Была и такая беда: заработали штраф от МЧС - 300 тысяч рублей за отсутствие системы пожарной сигнализации. Система оповещения должна быть, понимаю, и мы уже решили проблему. Но это остров, отсутствующий в Приозерске, куда поступит сигнал тревоги, вертолет не прилетит, и в нашем случае гораздо полезнее профилактические учения, которые нетрудно проводить в начале лета.

ИА REGNUM: А кроме проблем пожарно-хозяйственных?

Надеюсь, в следующем году мы будем избавлены от того, что произошло этим летом: по лагерям отдыха на территории области по причине закрытия из-за прошлогодних трагических событий лагеря "Прометей", были в добровольно-принудительном порядке "разбросаны" - распределены трудные подростки. Несмотря на значимость работы с этой категорией несовершеннолетних, а ребята состоят на учете в правоохранительных органах, нельзя смешивать совершенно разные программы. Даже в нашем небольшом центре, где все дети наперечет, с каждым работаем индивидуально, неизбежно происходит инфицирование (может быть не слишком удачное, но, по сути, верное слово я выбрала) при общении с подростками из совершенно другой среды, при отсутствии специально подготовленных педагогов. Думаю это не только мое мнение, но и мнение многих директоров.

ИА REGNUM: Выходит, не нашлось профессионального решения этого вопроса?

Верно. Трудных подростков "рассеяли" по разным лагерям отдыха, и все наши претензии, сводящиеся к тому, что такими детьми должны заниматься специалисты, не помогли. Любой эксперт подтвердит: тут нужна штучная работа, которая, если мы нацелены на результат, должна быть хорошо продумана и организована. Когда все-таки речь идет о том, что есть шанс ребенка из опасной среды вытащить, положительно на них повлиять, могли бы помочь программы, построенные на военно-патриотической работе. Но это намного труднее, чем просто пристроить трудного подростка и поставить галочку.

ИА REGNUM: А если о планах на будущее?

В следующем году планируем, и уже договорились с ландшафтниками из Петродворца, о разработке нового творческого проекта благоустройства на Коневце. Идей уже много, есть даже мечта соорудить и установить лодку святого Арсения, по легенде, некогда приплывшего на остров, основателя здешнего монастыря с 600-летней историей. Кроме того, задумали в двух ничем не заполненных нишах на фасаде здания, в котором ребята живут летом, поместить два панно. Изготовить их в мастерских Александро-Невской лавры, где "Кедр" продолжает работу осенью, зимой и весной. На одном будет изображен Иисус с детьми, на другом - икона Коневской Божией Матери. Какой материал будем использовать мозаичную технику или керамику - еще не решили. Планов много, и самое главное, мне кажется, выполнять основную нашу задачу - социальное служение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо