Молдавская НПО: Русофобские высказывания депутата-либерала граничат с фашизмом

Москва, 14 сентября 2011, 22:07 — REGNUM  Заявление депутата молдавского парламента от Либеральной партии Анны Гуцу о том, что президентом страны не имеет права быть человек, чьим родным языком является русский, и что Молдавия не может продвигать политику мультикультурализма, полностью идут вразрез с декларируемыми правящим Альянсом за евроинтеграцию (в состав которой входит Либеральная партия) европейскими и гуманистическими ценностями. Об этот говорится в заявлении Ассоциации русскоязычных журналистов Молдавии, текст которого поступил 14 сентября в редакцию ИА REGNUM.

Авторы заявления выражают "крайнюю озабоченность атмосферой ксенофобии и нетерпимости, складывающейся в последнее время в нашей стране". "Высказывания, граничащие с фашистскими, стали звучать не только из уст маргинальных политиков и реакционных журналистов, но и от тех, кто облачен властью и по должности обязан выражать и защищать интересы всех граждан Республики Молдова", - отмечается в документе.

Его авторы отмечают, что Молдавия всегда была многонациональным государством, и именно это являлось одним из ее преимуществ. "А продвижение политики толерантности и мультикультурализма должно служить мощным фактором развития страны. Не считаться с этим могут только недальновидные, бесперспективные политики. Однако больше всего нашу озабоченность вызывает тот факт, что заявление депутата парламента не вызвало никакой реакции со стороны официальных властей, а также со стороны многочисленных правозащитных организаций, якобы продвигающих в Республике Молдова те самые европейские ценности", - отмечают в ассоциации.

"Как житель демократического государства, Анна Гуцу имеет право на любую точку зрения, но депутат, представляющий нашу страну в международных структурах, не имеет права на заявления, объективно разжигающие межнациональную рознь. Считаем, что данный инцидент должен стать предметом для разбирательства в стенах парламента, а госпожа Гуцу должна быть исключена из состава делегации Республики Молдова в ПАСЕ", - подвели итог авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM, депутат-либерал Анна Гуцу, комментируя возможность выдвижения на пост президента дочери экс-президента Мирчи Снегура Натальи Герман, в частности, заявила: "Какой президент Республики Молдова выйдет из госпожи Натальи Герман, если её родной язык русский? Я от этого устала. Не хочу, чтобы мы двигались вперёд с этой темой, что являемся мультикультурным государством". Депутат-либерал настаивала на том, что родной язык потенциального кандидата в президенты имеет значение даже в том случае, если он также владеет и государственным языком. Гуцу выступила против того, чтобы "в переходный период РМ возглавлялась бы дочкой бывшего президента, с родным языком русским, и так далее". "В конце концов, мы не мусульманская страна, где по наследству передаётся пост президента", - подвела итог Анна Гуцу. 9 сентября Коалиция против дискриминации Молдавии расценила заявления Гуцу как ксенофобские и шовинистические. В заявлении коалиции отмечается, что официальные заявления такого рода "могут быть классифицированы как ксенофобские и шовинистические, поэтому неприемлемы в демократическом государстве, которое привержено соблюдению прав человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail