Эксперты России и Украины договорились об условиях рыбного промысла в 2012 году

Краснодар, 14 сентября 2011, 21:36 — REGNUM  Эксперты российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море согласовали объемы запасов и добычи промысловых рыб на 2012 году, сообщили ИА REGNUM в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Встреча экспертов, которая является начальным этапом 23 сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства, состоялась с 6 по 9 сентября в станице Голубицкой Темрюкского района Кубани. Заседание межгосударственной комиссии пройдет в октябре также в Краснодарском крае. Величины запасов и объемы добычи (лимиты) основных промысловых рыб Азовского моря были согласованы за исключением пиленгаса, уточнили в краевом департаменте.

Промысловый запас бычка в Азовском море на 2012 года оценен экспертами в 34 тыс. тонн, что более чем в 2 раза больше чем на 2011г. Промысловый запас судака, тарани, леща, рыбца определен на уровне 2011 г. Промысел бычка, пиленгаса, тарани, судака, леща, рыбца, чехони, хамсы, сельди и тюльки в 2012 году предполагается осуществлять российскими пользователями в соответствии с национальным законодательством по заявительному принципу без превышения объемов национальной квоты. По пиленгасу эксперты согласовали величину запаса на 2012 г. и согласились уточнить в период до 23 сессии комиссии.

В рамках согласования мер регулирования промысла в Азовском море был согласован ряд норм, приводящих в соответствие принятые меры регулирования и национальные правила рыболовства. Основным при этом следует отметить открытие промысла бычка в Азовском море в весенний период с 1 марта по 30 апреля, а также введение дополнительного поискового обеспечения промысла хамсы двумя (по одному для каждой из сторон) судами с разноглубинным тралом.

Кроме этого эксперты договорились вынести на обсуждение 23 сессии комиссии по рыболовству предложение о запрете на всей акватории Азовского моря и Таганрогского залива применения судов с осадкой свыше 4 м и мощностью двигателя свыше 1000 л.с. для ведения всех видов рыболовства, а также использования данных судов в качестве приемотранспортных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.