Парламент Киргизии лишил аккредитации один из телеканалов за "дискредитацию деятельности депутатов"

Бишкек, 14 сентября 2011, 20:58 — REGNUM  "Работать нужно взвешенно и объективно", - заявил сегодня, 14 сентября, спикер парламента Киргизии Ахматбек Келдибеков, комментируя решение Жогорку Кенеша о лишении "Пятого канала" аккредитации, сообщило ИА "24.kg".

"Пусть критикуют, пожалуйста, но критика должна быть объективной, а не выглядеть как заказ или наезд. Я еще раз повторю, что это решение продиктовано необъективной работой и дискредитирующими деятельность депутатов репортажами, которые выходили в его эфире", - подчеркнул Келдибеков. По словам председателя парламента, высший законодательный орган страны не посягает на свободу слова. Однако "свобода не значит вседозволенность", - подытожил он.

"Сегодня Евгения Бердникова (генеральный директор ЗАО "Пятый канал". - прим. ИА REGNUM) заявила "Вестям" о том, что они первыми сказали, что на бюджетные деньги депутаты отдыхают на Бали. Вопиющая ложь, которая со временем все поняли, кроме "Пятого канала", - так прокомментировал в Facebook'е руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Шайырбек Маматокторов.

Кроме того, Маматокторов отметил, что статус канала до сих пор не определен. "Постановление Жогорку Кенеша о преобразовании "Пятого канала" в парламентский не исполнено, поэтому этот вопрос сегодня активно обсуждается во фракциях. Решение будет принято после определения статуса телеканала. Именно поэтому пока принято решение приостановить аккредитацию журналистов этого СМИ", - сказал он ИА "24.kg".

Между тем депутат от фракции социал-демократов Дамира Ниязалиева отметила, что решение о запрете каналу освещать деятельность парламента противоречит закону о СМИ и является фактом ограничения свободы слова.

По мнению же известной в стране правозащитницы Токтайым Уметалиевой, "решение парламента Киргизии лишить аккредитации "Пятый канал" носит чисто политический характер и принято в преддверии борьбы за пост президента". "Таким образом Жогорку Кенеш начал использовать административный ресурс, вернее, отдельный, заинтересованный в этом претендент, намеревающийся баллотироваться в президенты", - сказала она.

Вместе с тем, как заявила в комментариях КирТАГ Евгения Бердникова, телеканала намерен бойкотировать работу парламента до официального объяснения. "Все объяснения депутатов и спикера на словах, - пояснила она. - Также парламент ссылается на то, что наш статус не определен, хотя что они под этим подразумевают, тоже непонятно".

"Пятый канал" после революции 2010 года был национализирован. Потом каналу по желанию депутатов хотели присвоить статус парламентского, однако, как призналось правительство, средств на реализацию проекта нет. Президент Роза Отунбаева также выступила против превращения канала в парламентский и наложила на документ вето. Таким образом статус телеканала канала до сих пор не определен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail