Киргизское правительство предложило на суд общественности новую среднесрочную Программу Развития на 2010-2014 годы. ИА REGNUM, изучив 108-страничный документ, предлагает читателям краткое содержание того как киргизские власти намерены восстанавливать страну и выводить ее из экономического кризиса.

Расходы бюджета

Ситуация на данный момент

Экономическая ситуация в стране тревожная. Наибольшую проблему представляет значительный дефицит бюджета - 21,5 млрд сом (при курсе 1,5 сома - 1 рубль), что составляет около 7,5% от ВВП. Неофициальная статистика указывает на еще большую "дыру в бюджете". При сохранении нынешней динамики в последующих годах дефицит бюджета будет или оставаться прежним или постепенно расти. Большинство экспертов снижения размера дефицита в нынешних условиях не прогнозирует.

"На 1 июня внутренний долг составил 8,1 миллиарда долларов, - заявил в интервью местным СМИ заместитель министра финансов Мирланбек Байгончоков. - В нем долгосрочные ценные бумаги составляют 57 процентов, краткосрочные - 35, индексация сбережений населения - 8 процентов. Внешний долг на тот же момент исчислялся 2,7 миллиарда долларов. В общей сложности госдолг на сегодня несколько превышает 2,88 миллиарда долларов".

Часть немногочисленных поступлений в бюджет страны "проедает" растущая с каждым годом армия чиновников. При этом количество в качество не переходит, скорее наоборот, система госуправления с каждым годом становится все менее и менее эффективной и управляемой.

Государственная служба финансовой разведки: "вследствие слабого контроля, только от деятельности иностранных предпринимателей работающих с Китаем, государственный бюджет КР недополучает в виде неуплаты налоговых и таможенных отчислений 1-2 млрд. сомов ежегодно. 38 из 95 крупнейших иностранных предпринимателей зарегистрированы в Министерстве труда, занятости и миграции; 6 из 95 крупнейших иностранных предпринимателей за весь исследуемый период уплатили в бюджет государства отчисления на основе добровольного патента в размере 105 тысяч сомов, в то время, как налоговые отчисления, по самым скромным подсчетам должны составлять не менее 4 миллиардов сомов; ни один из 95 крупнейших иностранных предпринимателей, как оказалось, не проходит по базе данных Государственной таможенной службы Киргизии".

Развитие бизнеса в стране тормозит политическая нестабильность, тотальн6ая коррупция, слабая судебная система, приграничные проблемы. При этом бюджет развития с каждым годом сокращается - подобная динамика должна сохраниться и в ближайшем будущем. На этом фоне часть международных доноров, субсидировавших/кредитовавших киргизскую экономику все годы независимости отказались в дальнейшем подпитывать Киргизию или снизили объемы помощи.

О программе

Для того, чтобы определить приоритеты развития и, затем, переломить негативные тенденции, нынешний кабинет министров при помощи зарубежных экспертов разработал Среднесрочная программа развития страны.

На разработку документа ушло около 3 месяцев, рабочую группу возглавил первый вице-премьер Омурбек Бабанов, известный в республике бизнесмен, отвечающий сейчас в Правительстве за экономический блок.

Главными задачами для себя разработчики сделали:
1. сокращение государственных расходов и увеличение доходов;
2. реформу лицензионно-разрешительной и контрольно-надзорной систем;
3. эффективное управление государственными активами;
4. развитие экономики через ввод новых национальных проектов;
5. реформы в социальной сфере;

Сокращение расходов на работу госаппарата

Уменьшить затраты на оплату труда армии чиновников правительство Киргизии решило добиться значительно (на 56%) уменьшив количество лицензий и разрешений, отменив техосмор для автомобилистов (сейчас отметку о прохождении осмотра в Бишкеке можно быстро, но неофициально получить за взятку), уменьшить количество проверок предпринимателей.

Также предлагается внедрить контрактную систему в найма госслужащих, обязать всех госруководителей через 2 года знать киргизский, русский и английский языки на уровне разговорных, снизить на 1500 единиц количество служебного автотранспорта, сократить количество чиновников на 20% (3673 сотрудника). По словам премьер-министра Алмазбека Атамбаева, - "Нам надо избавиться от нахлебников. Лучше платить некоторым работникам больше, чем содержать раздутый штат".

В итоге предполагается "подрезать расходы" на: госаппарат: - 11,1%, оборону: -3%, общественный порядок - 5,8%, экономические вопросы - 11,1%, отдых и культуру - 20,8%, образование - 42,6% Помимо этого предполагается ввести аукционы на продажу "красивых" автономеров, упростить процедуры ликвидации предприятий, отменить все экспортные лицензии, переведя их на пошлинное регулирование.

Туризм

Увеличить за 2 года на 30% количество посещающих страну туристов, власти надеются, введя безвизовый режим для 57 стран, ВВП которых на душу населения превышает 7 тыс долларов. Разработчики Программы Развития планируют, что благодаря этой мере уже через 5 лет количество туристов, приезжающих из наиболее экономически развитых стран удвоится.

Эффективное управление госимуществом

Сейчас государство владеет акциями более чем в 40 Акционерных обществах, при этом, по данным экспертов, доходы государства от работы АО неоправданно малы. Специалисты объясняют это слабым управлением со стороны государства, а также коррупцией чиновников, отвечающих за получение дивидендов в казну. Разработчики Программы одним из основных приоритетов в развитии экономики посчитали улучшение эффективности управления госсобственности. За два года планируется провести инвентаризацию всего госимущества, приватизировать ряд гособъектов, усилить контроль за деятельностью госпредприятий. Планируется, что реализация данных мер должна позволить увеличить поступления в бюджет на 7 млрд сомов.

Банк развития

Еще одним из приоритетных направлений разработчики посчитали создание Банка развития, работа которого позволит с одной стороны увеличить эффективность использования средств, полученных от управления госимуществом, с другой - дать толчок развитию экономики страны.

Часть средств (350 млн долларов) необходимых для работы Банка предполагается получить, заложив 7,7% акций компании "Centerra Gold Inc". Данная компания, 33% которой принадлежат Киргизии, занимается разработкой крупнейшего в стране золоторудного месторождения Кумтор.

Деньги Банка предполагается использовать для выдачи: ипотечных кредитов на покупку жилья населением (срок погашения - около 15 лет), кредитов фермерам на покупку сельскохозяйственной техники.

Впустую деньги банка пропасть не должны, как заявил министра экономического регулирования Учкунбек Ташбаев, "деньги будут направлены на окупаемые проекты - на развитие ипотечного кредитования доступного социального жилья, сельскохозяйственную технику и выдачу льготных кредитов фермерам и предпринимателям".

Нацпроекты Статус "национальных" авторы программы присвоили 40 проектам, 10 из которых касаются развития дорожно-транспортной инфраструктуры, 8 - энергетики, 6 - ирригации, 5 - связи и информатизации.

Главными результатами воплощения Нацпроектов в жизнь должны стать создание десятков тысяч рабочих мест, значительный рост потребности в строительных материалах, технике, стимулирование экономики, рост производительности труда и доходов бюджета.

Отдельно надо упомянуть сферу энергетики: реализация 8 проектов ( в том числе создание новых энергетических мощностей и строительство передающих линий из южной части страны на северную) должно решить проблемы энергетической безопасности Киргизии, а также увеличит доходы от продажи электроэнергии ( в том числе в Пакистан и Афганистан).

Сельское хозяйство

Власти намерены создать в каждой области семеноводческое и племенное хозяйство, стимулировать возникновение и работу кооперативов, облегчить условия для получения фермерами кредитов на покупку сельхозтехники и ГСМ (см. "Банк Развития"). Затраты на создание семеноводческих и племенных хозяйств должны покрыть USAID и Centerra Gold Inc.

Итоги Итогами реализации Программы развития, по задумке авторов должны стать: "ускорение роста ВП с 5,5% до 8% в год, рост налоговых доходов примерно на 100 млн долларов в год, создание 177 тысяч новых рабочих мест, обеспечение поливной водой 80 тысяч сельских жителей".