Бежавшего из рабства саратовского солдата снова привезли на Кавказ

Москва, 14 Сентября 2011, 16:16 — REGNUM  Сегодня в Дагестане начались следственные действия в отношении Андрея Попова - солдата-срочника из Саратовской области, проведшего, по его словам, 11 лет в рабстве на одном из кирпичных заводов в городе Каспийск.

Как сообщало ИА REGNUM, Андрей Попов пропал 11 лет назад из воинской части, расположенной в Татищевском районе Саратовской области. По словам солдата, отцы-командиры отправили его помогать в качестве рабочей силы какому-то гражданскому лицу. По дороге, в поезде, ему подсыпали снотворное. Так он оказался в Дагестане на кирпичном заводе. Все эти годы он был рабом, как и другие его собратья по несчастью, в том числе из Питера и Москвы. Территория охранялась, били за любую провинность. Но Андрей не терял надежды бежать.

Две попытки оказались неудачными, его жестоко избили. С третьей попытки ему удалось покинуть территорию Дагестана. Как позже расскажет Андрей, помог местный житель. 17 августа вечером он добрался до родного дома в Ершове. На следующий день пошел в полицию рассказать о плене. Его сразу задержали по подозрению в дезертирстве. Несколько дней он провел в камере. Благодаря ходатайству депутата облдумы Александра Ландо 25 августа Андрей освободили и перевели в Саратов в воинскую часть №50661. Он прошел медицинское обследование на подтверждение многочисленных переломов от побоев в плену. Солдат побывал и в Самаре на психиатрической экспертизе.

Два дня назад военные следователи организовали поездку Попова на ГАЗели в город Каспийск на следственный эксперимент, где, по утверждению обвиняемого в дезертирстве солдата Попова, он насильственно удерживался. Вместе с ним (кроме следователей) в поездку отправились старший родной брат Виктор, его крестный Сергей, председатель Союза солдатских матерей Лидия Свиридова и адвокат Юрий Милешин. Андрей уверен в своей правоте и намерен доказать, что он покинул воинскую часть и все прошедшее время провел вдали от дома не по своей воле.

Лидия Свиридова сообщила ИА REGNUM: "По дороге в Махачкалу я выяснила, что Андрей направлен в эту поездку без сухого пайка и без денег. Это грубейшее нарушение. Сегодня он так и не пообедал. А до этого его возили в Самару на психиатрическую экспертизу - без завтрака, обеда и ужина! Его не кормили сутки. Только в 23:00, вернувшись в часть, он позвонил родственникам и попросил привезти ему еды. Прошу считать мои слова официальным заявлением в военную прокуратуру о нарушении прав солдата".

В Элисте, где вся группа делала остановку, Лидия Свиридова неудачно упала в ванной комнате и повредила позвоночник. По предварительным данным, у нее компрессионный перелом одного позвонка. Правозащитница может говорить, передвигать ноги и руки. Но ей требуется лечение и постельный режим. Вопрос о ее перевозке из Элисты в Саратов решен на уровне областного правительства.

Как стало известно ИА REGNUM от брата Андрея, владельцы кирпичных заводов, которые сейчас осматривают следователи, заняли агрессивную позицию по отношению к Андрею Попову и пытаются оказывать на него давление. На одном из кирпичных заводов местные рабочие узнали Андрея. Они знают его под другим именем. У рабочих нет паспортов. "Уже побывали на двух кирпичных заводах, следователи опрашивают Андрея - просят показать, где он был, что делал, - рассказал Виктор. - Устраивают очные ставки с директорами. Эти директора наседают на Андрея, грубо так с ним обходятся. А с ним только адвокат, два следователя зеленых и водитель. Адвокат старается оградить брата от давления".

По словам Виктора, Андрея "с начала поездки его еще ни разу не покормили: он звонит, мы ему приносим еду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»