У посла РФ в Молдавии "растет число вопросов" по поводу ареста гражданина РФ Багирова

Кишинёв, 14 сентября 2011, 15:50 — REGNUM  "По мере продления ареста гражданина Российской Федерации Эдуарда Багирова у нас растет число вопросов по поводу причин, а так же по поводу того, как этот арест продолжается, и какие обстоятельства этому сопутствуют", - заявил 14 сентября на пресс-конференции в Кишиневе посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дипломат добавил, что сотрудники посольства ограничены в возможности посещений арестованного гражданина РФ. "В последнее время мы не можем получить возможность посетить арестованного, что является обязанностью наших консульских сотрудников", - отметил Кузьмин, по мнению которого это способствует "раздраженности и напряжению" в молдавско-российских отношениях. Дипломат также пообещал, что Россия продолжит делать все возможное для скорейшего освобождения Багирова.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня по обвинению в организации апрельских беспорядков 2009 года, когда протесты против фальсификаций на парламентских выборах вылились в погром зданий молдавского парламента и президентуры. Позже Багиров передал через адвоката послание, в котором сообщил, что содержится в "скотских условиях", и находится под постоянным давлением молдавских спецслужб. МИД России призвал молдавские власти "незамедлительно предоставить информацию об обстоятельствах дела Эдуарда Багирова" и "рассмотреть возможность проведения дальнейших процессуальных действий после его освобождения из-под ареста". Тем не менее, 13 сентября молдавский суд уже в третий раз продлил срок ареста Багирова. После этого арестованный публицист заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Мариана Лупу, и у него выбивают показания против депутата-коммуниста Марка Ткачука. 14 сентября находящийся в тюрьме Багиров объявил бессрочную голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.