Резкого скачка цен на недвижимость осенью ждать не стоит - эксперты

Москва, 14 сентября 2011, 14:35 — REGNUM  После сезонного летнего затишья наступил сентябрь - традиционно "урожайный" и активный месяц для всех участников рынка недвижимости. По словам Максима Бородыни, директора по продажам агентства "Тубар-недвижимость", количество сделок на рынке увеличилось. "С начала осени, конечно, количество сделок на рынке возросло: граждане наконец-то вернулись из отпусков и стали активно заниматься своими жилищными вопросами" - отмечает эксперт. Данное увеличение интереса напрямую связано с ипотекой: банки стали охотнее выдавать ипотеку гражданам под небольшой процент, и даже страхи по поводу ожидаемого дефолта хоть и затормозили некоторые сделки, но все-таки не испортили общей картины.

Кроме того, стали срастаться так называемые "сложные" сделки - альтернативное заселение. Соответственно, продавцы объектов недвижимости, заметив ажиотаж, решили поднимать цены. "Однако данный ход является в корне неправильным: рынок еще не настолько живой, чтобы покупатель бросался на дорогостоящее жилье. Так что продавцы, взвинтившие цены, рискуют не продать свою недвижимость этой осенью" - считают эксперты.

Однако специалисты отмечают, что средняя цена в сентябре остается в рамках адекватного ценового коридора, и выше желаний клиента стоимость поднимать не стоит. Лидирует по притоку покупателей эконом-класс. "Пожалуй, данный сегмент всегда будет в фаворе. Чего нельзя сказать об элитной недвижимости: эксперты не наблюдают особой активности, в целом сохраняется летняя ситуация" - рассказывают в "Тубар-недвижимость".

А вот средний класс - бизнес - можно сказать, "поднялся" в сентябре. "Большим количеством предложений жилья класса бизнес порадуют застройщики этой осенью. Спрос в данном сегменте растет: москвичи хотят существенного улучшения своих жилищных условий и заранее настраиваются на плату за статусное жилье" - объясняет эксперт.

Однако, несмотря на растущий спрос, эксперты не прогнозируют увеличения цен, что не может не радовать потенциальных покупателей. "Ни один аналитик сейчас не возьмется прогнозировать рост: наоборот, рынок вскоре начнет замирать" - рассказывает Максим Бородыня. По мнению экспертов, средние цены будут еще долгое время оставаться на прежнем уровне, что в целом обеспечивает стабильное состояние рынка недвижимости. "Не стоит ожидать подъема даже в тех районах, которые по новым планам станут частью Москвы: летом цена на жилье в них возросла из-за будущего статуса, однако спрос не очень увеличился. Это свидетельствует о том, что вскоре цены на квартиры в "будущей" Москве снизятся" - отмечает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.