Губернатор Белгородской области предложил создать агломерацию Белгород-Харьков

Белгород, 14 сентября 2011, 10:41 — REGNUM  Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил создать агломерацию Харьков - Белгород, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 сентября в пресс-службе областного правительства по итогам заседания совета еврорегиона "Слобожанщина".

В рамках агломерации губернатор предложил "замахнуться на создание Слобожанской инновационной долины". По его словам, для этого у двух областей есть все условия - университеты, наука, инфраструктура, земля. Как отметил Евгений Савченко, Белгородская область готова предоставить для этого проекта тысячи гектаров земли. "Нас ничего не сдерживает и не должно сдерживать в инновационном развитии", - заявил глава региона.

Один из совместных инновационных проектов Белгородской и Харьковской областей - технопарк "Слобожанщина", который был создан летом этого года. Его учредителями стали Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Научный парк "ФЭД", Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Проекты, которые планируется реализовать в технопарке, основаны на реальных достижениях Белгородской и Харьковской областей. Например, харьковские разработки светодиодных светильников и белгородские достижения в технологии развития агрокластеров.

Сегодня наука Харькова, Белгорода, ВУЗы, промышленные предприятия, по словам главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, нуждаются в инвестициях. "Наша задача - создать площадку, где ученые, потенциальные инвесторы, производственные предприятия смогли бы, объединив усилия, создать новый продукт, который был бы востребован за пределами Российской Федерации" - подчеркнул он.

Одним из важных направлений сотрудничества между двумя регионами была названа экология и природопользование. Харьковские и Белгородские власти давно вместе реализуют проект по очищению реки Северский Донец, Лопань, и ряда других. Участники заседания отметили, что все экономические и экологические проекты двух регионов должны иметь если не единую, то похожую законодательную базу. Российская сторона работает над законом "О приграничном сотрудничестве". Закон, принятый в первом чтении, Госдума планирует принять в целом в октябре-ноябре.

Итогом заседания стало вступление "Слобожанщины" в Ассоциацию Европейских Приграничных Регионов. Михаил Добкин назвал это важным шагом в развитии еврорегиона, поскольку теперь "Слобожанщина" сможет представлять интересы Харьковской и Белгородской областей на международном пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.