Украина приветствует усилия ОБСЕ и Германии в молдавско-приднестровском урегулировании

Москва, 13 Сентября 2011, 20:10 — REGNUM  Украина приветствует активные усилия Германии и ОБСЕ, направленные на развитие прямых контактов между руководством Молдавии и Приднестровья. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского МИД, заявил 13 сентября на брифинге в Киеве пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

При этом, по его словам, Украина, "как и другие международные участники формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), надеется, что по результатам второго раунда московской встречи в сентябре произойдет восстановление официальной работы существующего переговорного формата в интересах скорейшего решения насущных проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра".

Дикусаров напомнил, что 8-9 сентября 2011 года в г. Бад Райхенхаль (Германия) под эгидой ОБСЕ состоялась конференция, посвященная мерам укрепления доверия в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Украинскую сторону на мероприятии представляли специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Игорь Харченко и посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

По словам представителя украинского МИД, "благодаря настойчивой подготовительной работе международных участников переговорного процесса", в рамках конференции удалось обеспечить рабочую встречу молдавского премьера Владимира Филата и президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова. По результатам встречи была достигнута договоренность о продолжении работы над разблокировкой полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, а также комплексному решению проблем в сфере связи (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу. 8 июля 2011 года Смирнов и Филат провели очередную неформальную встречу на стадионе "Шериф" в Тирасполе, где снова обсудили вопросы связанные с возобновлением грузовых железнодорожных перевозок и восстановлением телефонной связи между Приднестровьем и Молдавией - прим. ИА REGNUM), напомнил Дикусаров. Кроме того, по его словам, состоялся обмен мнениями "в контексте ожидаемого в ближайшее время решения о возобновлении официальной работы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

Напомним, состоявшиеся в Москве 21 июня очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях ПМР и Молдавии. Следующий раунд неформальных консультаций в формате "5+2" запланирован на 22 сентября в Москве. Подводя 12 сентября на пресс-конференции в Тирасполе итоги конференции в Германии, президент ПМР Игорь Смирнов подчеркнул, что 22 сентября в Москве состоятся не официальные переговоры, а очередной раунд неформальных консультаций в формате "5+2". К возобновлению же официальных переговоров, по его словам, Приднестровье по-прежнему готово только на равноправной основе.

ИА REGNUM также напоминает, что с июня 2010 года, когда президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель был подписан Меморандум о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, Германия де-факто превратилась в одного из ключевых участников молдавско-приднестровского урегулирования, а в германских СМИ появились публикации, в которых утверждалось, что Евросоюз "наградит" Россию за вывод войск из Приднестровской Молдавской Республики безвизовым режимом. Тема "торга" между Россией и ЕС - Приднестровье в обмен на безвизовый режим - была тогда сразу же поддержана СМИ Молдавии, Румынии и Польши. Напомним также, что заявление Медведева после встречи с лидерами Франции и Германии в октябре 2010 года, в котором он назвал де-факто участвовавшую в агрессии против Приднестровья Румынию "стороной", от которой в том числе зависит успех переговоров по Приднестровью, было сделано через неделю после визита Меркель в Бухарест, где она призвала румынское руководство содействовать молдавско-приднестровскому урегулированию и назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в этом вопросе. В Молдавии и Румынии заявление Медведева было воспринято как приглашение "поучаствовать" в урегулировании конфликта на Днестре. После чего о своем желании "поучаствовать" в этом процессе заявили также Италия и Польша. При этом ни Германия, ни прочие упомянутые "участники" не входят ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»