Политолог: Общих целей нет - Польша и Литва идут в будущее своими дорогами

Вильнюс, 13 сентября 2011, 18:16 — REGNUM  Литовские СМИ публикуют выдержки из интервью президента страны Дали Грибаускайте, в котором она открыто говорит, что поляки Литвы и местные польские политики подогревают польско-литовские напряжение.

Президент ссылается на договор между Литвой и Польшей от 1994 года, в котором подчеркнуто, что национальные меньшинства, проживающие в соседних странах, как и любой другой гражданин, должен быть лоялен к государству и руководствоваться его законами.

"Это фон, которого сегодня не стараются придерживаться, подогревая как национальную, так и межгосударственную рознь между двумя соседями. Причин для нездоровых отношений достаточно. Тем не менее - это фундаментальное положение договора и оно должно соблюдаться", - заявила литовский лидер.

По ее мнению, никакое государство никогда не примет как норму постороннее вмешательство в его внутренние дела.

"Напомню: все представители национальных меньшинств - граждане Литвы. Это означает, что они должны исполнять законы. Не хочу оценивать слова и поступки польских политиков, но литовским политикам, представляющим нацменьшинства, напомню - согласно Конституции, они обязаны быть лояльными литовскому государству".

Касаясь проблем, связанных с написанием фамилий литовских поляков, Грибаускайте отметила, что юридически Литва никому ничего не обещала, а договоренности на уровне личных контактов вряд ли корректно переносить в плоскость обязательств государства.

Литовский политолог Нериюс Малюкявичюс, комментируя новые заявления президента Литвы, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "они не прозвучали жестко или менторски", просто президент Литвы сказала то, что должна была сказать.

"Сказано без экспрессии. Считаю, что некоторые местные польские политики действительно закручивают отрицательную спираль".

Однако напряжение в литовско-польских отношениях "кроется не в истории, и даже не в законе об Образовании, которым так возмущается польское меньшинство и официальная Варшава".

"Проблема в отсутствии общих взглядов на будущее. Договор 1994 года между Литвой и Польшей базировался на достижении общих целей - членства в ЕС и НАТО. Тогда никто не играл на болезненных исторических струнах. Существовал как межгосударственный, так и бытовой консенсусы", - считает Малюкявичюс.

"Сегодня общих целей у Литвы и Польши фактически нет. Появился вакуум. Польша и Литва идут в будущее своими дорогами, причем они не параллельны, а оттрассированы гораздо более сложными маршрутами. Отсюда и разная трактовка перспектив", - полагает политолог.

"К сожалению, обе стороны пока не обладают в достаточной степени искусством промолчать, компенсируя это достоинство недостатком - умением интерпретировать", - резюмировал Нериюс Малюкявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские политики постоянно подчеркивают, что Польша стоит на пороге парламентских выборов, поэтому в предвыборной борьбе нещадно эксплуатируется патриотическая карта. Акцент делается на поддержку поляков в Литве, которых литовские власти ограничивают в правах и свободах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США