ЕС надеется, что на встрече в Москве Молдавия и Приднестровье согласятся возобновить переговоры

Москва, 13 сентября 2011, 17:48 — REGNUM  Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон приветствует прошедшую в Германии 9 сентября встречу премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, полагая, что она будет способствовать нахождению консенсуса между двумя берегами Днестра. Об этом говорится в официальном заявлении Эштон, текст которого поступил 13 сентября в редакцию ИА REGNUM.

По мнению европейского чиновника, встреча также призвана способствовать возобновлению переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "ЕС надеется, что стороны согласятся возобновить переговоры, когда снова встретятся в Москве в этом месяце. В этом контексте эффективное внедрение мер по укреплению доверия и продолжение двусторонних контактов на политическом уровне между двумя сторонами станут важными кирпичиками для успеха переговоров по урегулированию приднестровского конфликта", - отметила Эштон. Она также выразила мнение, что на укреплении доверия жителей двух берегов Днестра положительно скажется и тот факт, что рабочие группы Кишинева и Тирасполя пришли к согласию по процедуре дальнейшей работы.

ИА REGNUM напоминает, что состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Следующий раунд неформальных консультаций в формате "5+2" запланирован на 22 сентября в Москве. Тирасполь готов возобновить официальные переговоры процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.