Минкульт Эстонии: Соцопрос о враждебности эстонской молодежи к русскому населению некорректен

Таллин, 13 сентября 2011, 17:38 — REGNUM  Неоднократно проводимые эстонскими учеными социологические исследования подтверждают лояльность и толерантность всех эстоноземельцев, а также отсутствие ярко выраженной ксенофобии. Об этом сегодня, 13 сентября, вице-канцлер министерства образования и науки Эстонии Анне-Ли Реймаа заявила в интервью эстонскому радио, комментируя итоги социологического опроса, проведенного американским Центром стратегических и международных исследований, согласно которому треть эстонской молодежи относится нетерпимо или откровенно враждебно к русскому нацменьшинству страны. По мнению Реймаа, подобные опросы некорректны, так как ни о какой враждебности между титульным народом Эстонии и остальными национальностями не может быть и речи. По ее словам, молодежь все больше и чаще общается друг с другом, участвуя в общих проектах.

Кроме того, министерство культуры Эстонии ежегодно заказывает у ученых-социологов Тартуского университета мониторинг ситуации в межнациональных отношениях, который не фиксирует подобного резкого разворота в сознании эстонцев. Поэтому Реймаа считает, что многое в полученном американцами ответе зависело от методики опроса, постановки задаваемых вопросов, специфики аудитории. Кроме того, большую роль в создании подобного фона играют СМИ, подчеркнула она.

По словам Реймаа, мониторинг 2010 года показал, что как раз наоборот контакты между молодежью разных национальностей Эстонии увеличиваются, растет популярность изучения русского языка среди эстонской молодежи, все больше оценивающей его знание как дополнительное преимущество при поиске выгодного рабочего места на рынке труда Эстонии и Европы. И эстонцы, и другие национальности Эстонии хотят мирно сосуществовать рядом друг с другом, считает вице-канцлер министерства культуры Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.