"Тектонические сдвиги" в арабском мире: Саудовская Аравия грозит разрывом союза с США

Москва, 13 сентября 2011, 16:55 — REGNUM  Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что просьба о признании независимости Палестины будет передана не в Совет Безопасности ООН, а в Генеральную Ассамблею этой организации. Как пишет израильская газета Haaretz, палестинское руководство приняло такое решение после того, как президент США Барак Обама заверил, что США наложат вето в Совбезе. "Здесь мы выступим решительно против, так как одностороннее провозглашение палестинского государства может привести к крайне негативным последствиям", - подчеркнул Обама.Тем временем арабские страны решили поддержать требование Палестины о независимой государственности. Согласно телеканалу Al-Jazeera, премьер-министр Катара Хамад бин Джасим аль-Тани заявил, что таково решение приняла Лига арабских государств.

А саудовский принц Турки бин Файзаль эль-Сауд, который является одним из наиболее влиятельных членов правящей семьи Саудовской Аравии и главным притендентом на пост министра иностранных дел этой страны, опубликовал статью в газете New York Times под заглавием "Наложишь вето - потеряешь союзника". Как видно из заглавия, в статье саудовский принц угрожает разрывом союза между Саудовской Аравией и США в случае наложения Соединенными Штатами вето на резолюцию ООН о провозглашении независимости Палестины.

Турки признает, что "арабский мир переживает тектонические сдвиги" и откровенно пишет: "Саудовская Аравия будет более не в состоянии сотрудничать с Америкой таким образом, как это исторически сложилось. "Специальные отношения" с США будут рассматриваться большинством арабов и мусульман как отравляющие". Он добавляет: "Под внутренним и внешним давлением Саудовские лидеры будут вынуждены проводить гораздо более независимую и напористую внешнюю политику. Точно так же, как в случае с военной поддержкой монархии Бахрейна, которой Америка противилась, Саудовская Аравия будет проводить политику, прямо противоположную американским интересам, и, например, продолжит непризнание правительства Нури эль-Малики в Ираке и не откроет там посольства. То же самое можно сказать о Йемене и Афганистане".

Более того, принц Турки предлагает США просто не заниматься палестино-израильским конфликтом, так как американцы больше не могут удовлетворительно действовать в направлении решения этого конфликта. "Наименьшее, что может сделать Вашингтон в создавшейся ситуации - это уступить место и не мешать усилиям саудовцев, европейцев и умеренных арабских режимов по продвижению палестинских прав в ООН. Даже израильские официальные лица недавно в приватной обстановке признали, что только Саудовская Аравия в состоянии предоставить палестинцам политическую, религиозную и финансовую легитимацию, необходимую для завершения сделки с Израилем".

Говоря о перспективе доминирующей роли Саудовской Аравии в новом Ближнем Востоке, Турки пишет: "От этого проиграют только Иран и Сирия - государства, работавшие без устали на подрыв мирного процесса. Саудовская Аравия совсем недавно сыграла критическую роль в подрыве жестокого режима президента Башара Асада, отозвав своего посла из Дамаска в знак протеста против убийств демонстрантов. Падение варварского режима Асада неизбежно. Оно сильно ослабит Иран, который потеряет всякую возможность внести раздор в арабский мир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail