СМИ: ЦС и СЗК координируют действия по захвату власти в Латвии

Рига, 13 сентября 2011, 15:49 — REGNUM  Лидеры "Центра согласия" (ЦС) и Союза зеленых и крестьян (СЗК) Янис Урбанович и Айвар Лембергс, которые являются кандидатами в премьер-министры Латвии от своих объединений, координируют свою деятельность, используя для этого различные средства, в том числе рейтинговые агентства и масс-медиа, считают аналитики австрийского информационного агентства BNN (Baltic News Network). Об этом сегодня, 13 сентября, говорится в распространенном агентством сообщении.

Сравнивая результаты социологических исследований, проведенных немецкой компанией Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) и латвийским Центром исследований рынка и общественного мнения (SKDS), аналитики BNN приходят к выводу, что данные GfK далеки от реальности. Если SKDS, чьи прогнозы на протяжении многих лет близки к действительности, оценивает совокупную популярность "Центра согласия" и Союза зеленых и крестьян среди избирателей на уровне 27,4%, то GfK отдает этому тандему 54% в составе будущего XI Сейма.

BNN отмечает, что, в отличие от SKDS, GfK не учитывает число избирателей, не определившихся в своем выборе или принявших решение не участвовать в голосовании. Исходя из этого, BNN не исключает, что такая социологическая эквилибристика призвана убедить избирателей проголосовать за заведомых победителей - "Центр согласия" и Союз зеленых и крестьян.

Проанализировав личностные качества лидеров ЦС и СЗК - Яниса Урбановича и Айвара Лембергса, эксперты BNN отмечают полученный ими во время профессиональной работы на ответственных должностях в Коммунистической партии Советского Союза опыт влияния на массы, а также искушенность в борьбе с политическими противниками. Вместе с тем, по мнению экспертов BNN, эти политики на протяжении длительного времени осуществляют скоординированные действия, о которых в публичном пространстве стараются не распространяться. В качестве примеров такого сотрудничества BNN приводит отстранение от должности начавшего уголовное преследование Лембергса по подозрению в совершении тяжких государственных преступлений генерального прокурора Яниса Майзитиса и инициировавшего борьбу с влиянием олигархов президента Латвии Валдиса Затлерса. Также, по мнению аналитиков BNN, депутаты Сейма от СЗК реализуют вероятный замысел Лембергса о фактическом подчинении себе действующего президента Латвии Андриса Берзиньша.

При этом BNN отмечает, что в Х Сейме ЦС и СЗК солидарно голосовали за принятие спорных норм, ужесточающих ответственность за использование русского языка, а также предполагающих выселение жильцов из домов, чьи владельцы обанкротились. Эксперты BNN подчеркивают противоречивость заявлений лидеров ЦС и СЗК. Так, Урбанович неоднократно менял позицию в отношении лучшего, по его мнению, главы правительства для Латвии. Начав с утверждения, что лучшим премьер-министром Латвии является он сам, он вскоре назвал лучшим главой правительства Лембергса. Провозгласив, что предвыборная кампания в XI Сейм не нуждается в харизме формального руководителя политобъединения "Центр согласия", мэра Риги Нила Ушакова, Урбанович пошел на то, чтобы кандидатом в премьер-министры от "Центра согласия", кроме него был назван и Ушаков, а, в конце концов, заявил, что лучший выбор для президента Берзиньша - Ушаков. В свою очередь, Лембергс публично отметил, что премьер-министром мог бы быть сам Урбанович. Однако, по мнению экспертов BNN, президент Латвии не сможет поручить кандидатам в премьеры от СЗК и "Центра согласия" формирование правительства без ущерба для международной репутации главы Латвийского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail