Лидер белорусской оппозиционной партии задержан в российском аэропорту

Москва, 13 сентября 2011, 14:34 — REGNUM  Глава белорусской оппозиционной партии ОГП (Объединенной гражданской партии) Анатолий Лебедько 13 сентября задержан в московском аэропорту "Домодедово". Об этом сообщил СМИ российский политик Леонид Гозман.

Гозман проинформировал: "Сейчас связь с Лебедько, который должен был сегодня вылететь из Домодедово, отсутствует".

По мнению ряда политологов, задержание белорусского оппозиционного политика обусловлено отсутствием у него паспорта, который был изъят КГБ Белоруссии в связи с делом о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Несмотря на прекращение дела в отношении Лебедько, паспорт ему не был возвращен.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель белорусской Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько 6 апреля был выпущен из следственного изолятора КГБ Белоруссии под подписку о невыезде. Об этом 7 апреля сообщил начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович.

Напомним, по подозрению в организации "массовых беспорядков" Лебедько был арестован в ночь на 20 декабря 2010 года и помещен в СИЗО КГБ, его встреча с адвокатом состоялась лишь 23 марта. В Минске 19 декабря 2010 года прошли массовые митинги и манифестации противников нахождения у власти Александра Лукашенко. Лебедько не присутствовал на данных акциях - на них присутствовал кандидат в президенты от ОГП Ярослав Романчук, который, в отличие от других кандидатов от оппозиции, не был арестован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.