Евросоюз призывает Россию "смириться" и "не мешать" на Каспии и в Средней Азии

Москва, 13 сентября 2011, 14:34 — REGNUM  Европейский союз (ЕС) просит Россию не мешать реализации газотранспортного проекта NABUCCO. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, передает Deutsche Welle. Брюссель советует Москве не пытаться с помощью "дорогого газопровода" "Южный поток" помешать проекту NABUCCO.

Оттингер напомнил, что газопровод NABUCCO, наряду с менее масштабными проектами - Трансадриатическим газопроводом (ТАР) и проектом "Турция-Греция-Италия Интерконнектор (ITGI) - входят в системы "Южный коридор". Они предусматривают поставку газа через уже существующую транспортную систему Турции, но требуют, в частности, прокладки подводных и наземных газопроводов. Оттингер убежден, что основные стратегические решения по "Южному коридору" будут приняты до конца этого года. Он назвал доступ Евросоюза к Прикаспийскому региону и Центральной Азии, где хранятся самые большие в мире запасы природного газа, превышающие даже российские, ключевым вопросом для ЕС.

По мнению еврокомиссара по вопросам энергетики, Россия должна быть заинтересована как в NABUCCO, так и в его альтернативах - ТАР и ITGI. "Если Москва смирится с тем, что "Южный коридор" является неизбежным, и что Туркменистан и Азербайджан имеют право принимать самостоятельные решения, то европейцы будут значительно больше доверять такому энергоносителю, как газ", - пояснил Оттингер.

При этом он отметил: "Если россияне будут пытаться ставить палки в колеса NABUCCO технически, прокладывая газопровод "Южный поток", или политически, осуществляя давление на Ашхабад и Баку, я лично буду меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в тезис о том, что газ не является для России политическим инструментом".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Евросоюз предоставил Еврокомиссии мандат на проведение переговоров между Азербайджаном и Туркменистаном относительно правовой базы Транскаспийского газопровода. Об этом говорится в документе "Внешние энергетические связи Европейского союза", принятом Европейской комиссией и представленном комиссаром ЕС по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером. В документе отмечается, что соглашение между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном относительно газопровода заложит основу строительства инфраструктуры, которая обеспечит транспортировку туркменского природного газа через Каспийское море.

Консорциум NABUCCO приветствовал решение Европейского союза (ЕС) о предоставлении Европейской комиссии мандата на проведение переговоров между Азербайджаном и Туркменистаном относительно правовой базы Транскаспийского газопровода (ТКГ), говорится в сообщении NABUCCO Gas Pipeline International GmbH. Комментируя данное событие, управляющий директор NABUCCO Рейнхард Митчек заявил, что "по обе стороны Каспия имеется большой потенциал для экспорта газа, что является жизненно важным для будущего европейского и турецкого газовых рынков".

Таким образом, ЕС демонстрирует намерение прямо вмешаться в вопрос определения статуса Каспийского моря, который в настоящее время лежит в компетенции стран бассейна - России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана. Отметим, Москва и Тегеран выступают против строительства газопровода по дну моря, который к тому же и не разграничен. Баку и Ашхабад считают, что для строительства этой инфраструктуры достаточно их согласия. В случае прокладки газопровода по дну Каспийского моря, Европа получает прямой доступ к газовым ресурсам Средней Азии, а Россия, соответственно, разделит транзитную монополию с Азербайджаном, Грузией, Турцией, через которые пролегает NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.