Эксперт: В России растет интерес к идентичности и этничности

Москва, 13 сентября 2011, 14:19 — REGNUM  Понятие социальная ответственность бизнеса не присутствует в современной России, а проблема разорванности русского мира гораздо острее воспринимается русскими, которые оказались за пределами России, чем внутри нее, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, приехавший а Ригу по приглашению Международного медиаклуба "Формат А-3". Об этом сегодня, 13 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукьянова, о социальной ответственности бизнеса в России можно будет говорить только тогда, когда в стране появится гражданское общество. "А пока этого нет, то и говорить о социальной ответственности нечего", - повторил эксперт.

Российское общество стагнирует, оно не развивается. Какая-то часть его группируется вокруг власти, но в целом чувствуется отчуждение общества и власти, считает Лукьянов. "Ключевой фактор - противостоять резонансу внешних влияний, что зависит от внутренней устойчивости, не достигаемой уже, как показали события на Ближнем Востоке, мерами подавления", - сказал он.

При этом Лукьянов подверг жесткой критике высказывания Алексея Навального по поводу Северного Кавказа. "Лучше платить деньги Северному Кавказу. У нас больше разворовывается", - сказал он, пояснив, что Россия в собственных интересах не может пустить на самотек процессы, происходящие в этом регионе.

"Дело России - это она сама. Она будет великой державой, если ей удастся развиваться, независимо от нефтяной конъюнктуры", - отметил эксперт, добавив, что именно из-за зависимости курса рубля от колебаний цен на энергоносители российский рубль не может стать региональной валютой.

Проблема разорванности русского мира острее осознается русскими за пределами России, отметил Лукьянов, по словам которого, эта проблема существует - она не диктует линии поведения, но определяет фон. При этом эксперт признался, что не знает, в каком направлении пойдет развитие и решение этой проблемы.

"С одной стороны, по мере ухода от имперскости растет интерес к идентичности и этничности. С другой - после распада СССР прошло уже 20 лет, пришло новое поколение, которое не застало Советского Союза и оно не воспринимает крушение некогда единого пространства столь болезненно, как старшие поколения. Хотя травма распада СССР остается", - сказал Лукьянов. Он согласился с тем, что обрести себя русский мир может на просторах Интернета, в социальных сетях, где никаких границ не существует и создано быть не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail