В Армении офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев обвиняют в коррупции

Ереван, 13 сентября 2011, 14:13 — REGNUM  Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" направила письмо премьер-министру Армении, в котором обвиняет соответствующие структуры в коррупции.

В письме организации, предоставленном ИА REGNUM, говорится о конкретном случае строительства жилья для беженцев из Азербйджана, которые продолжают проживать в бывших тюремных камерах в селе Касах. Правительство Японии для решения этого вопроса предоставило $760 тыс., на которые планировалось построить в Касахе два жилых корпуса. 25-го июня 2010 года состоялось торжественное открытие первого корпуса, а спустя некоторое время выяснилось, что выделенная сумма полностью истрачена и второй корпус строиться не будет, что вызвало панику среди обосновавшихся в Касахе беженцев, поскольку еще многие семьи ожидали получения квартир. В течение нескольких месяцев новостройка дала трещины, и было объявлено, что она подлежит сносу. Затем было принято решение провести реконструкцию здания, укрепить его фундамент.

"В ходе нашей деятельности мы пришли к убеждению, что и в госструктурах РА, и в соответствующих международных организациях сформировалось исключительно потребительское отношение к беженцам-армянам из Азербайджана, чему следует без промедления положить конец. Мы склонны считать, что вышеописанный случай содержит коррупционный подтекст, и ожидаем, что Вы, задействовав контрольную службу правительства, выясните все обстоятельства этого дела и при наличии соответствующих оснований предложите прокуратуре предпринять необходимые действия для выявления виновных.

Предоставленной правительством Японии указанной суммой распоряжался офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По нашим сведениям, ответственной за осуществление проекта по строительству жилых корпусов в Касахе являлась сотрудница вышеупомянутого офиса г-жа Роза Минасян. По решению того же офиса был выбран подрядчик для осуществления строительства.

Была сформирована трехсторонняя комиссия, в состав которой вошли упомянутая г-жа Р. Минасян, начальник агентства по миграции при министерстве территориального развития РА Гагик Еганян и глава администрации Касаха А.Мкртчян. Предполагается, что комиссия должна была контролировать ход и качество строительства, а далее новостройка подлежала передаче на баланс гюхапетарана.

В настоящее время подошло к концу строительство второго корпуса (источник финансирования строительства нам неизвестен) и принято решение о его сдаче одновременно с реконструируемым первым корпусом. Никому не известны критерии, по которым будет производиться распределение квартир, однако по ходу дела уже имеют место случаи произвола (в частности в отношении состоящей из девяти человек семьи Аванесянов).

Недавно в комиссию вместо офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев введен армянский филиал организации "Save the children". Непреложным является факт того, что выделенные $760 тыс. были растранжирены и Вы, как глава правительства, член декларировавшей борьбу с коррупцией правящей партии, должны быть заинтересованы в том, чтобы сделать невозможными такого рода растраты, а виновные несли наказание независимо от того, какую они занимают государственную должность или в какой международной организации служат.

Мы также призываем Вас приложить необходимые усилия к тому, чтобы общественности в обязательном порядке предоставлялась информация о суммах, выделяемых для нужд беженцев и проектах, на которые они должны будут тратиться. Считаем необходимым участие представителей самих беженцев в реализации подобных проектов. Просим Вас также обратиться к офису Верховного комиссара ООН по делам беженцев с призывом обеспечить прозрачность своей деятельности, что будет весьма уместно, особенно ввиду весьма пренебрежительного отношения его представителей к контактам с представителями беженцев", - говорится в письме организации на имя премьер-министра Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»