Депутаты советуют президенту Армении отозвать армяно-турецкие протоколы из парламента

Ереван, 13 сентября 2011, 14:02 — REGNUM  В ходе первого заседания осенней сессии парламента Армении, стартовавшей 13 сентября, ряд депутатов призвали спикера парламента обратиться к президенту Армении с предложением отозвать армяно-турецкие протоколы из парламента.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с призывами выступили представитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян и "Наследие" Армен Мартиросян. Последний, в частности, выразил обеспокоенность фактом наличия протоколов в повестке армянского парламента, когда в Турции процесс их ратификации прекращен. Он выразил мнение, что в случае изъятия протоколов из повестки парламента дипломатические возможности Армении расширятся. Мартиросян также обратил внимание на то, что с парафированием протоколов в 2009 году позиция Турции более ужесточилась.

В свою очередь представитель АРФД заметил, что изъятие протоколов из повестки парламента Турции означает, что они потеряли свою силу, а для повторного внесения их в повестку необходим новый процесс. А новый процесс, полагает Рустамян, может стать базой для новой дипломатической пропаганды со стороны Турции. "Я уверен, что президент следит за развитием событий, но лишний совет ему не помешает", - отметил Рустамян.

На это спикер парламента Овик Абрамян заявил, что необходимо ждать реакции правительства Турции на изъятие из повестки Великого Меджлиса Турции армяно-турецких протоколов. В любом случае, отметил он, парламент готов обратиться к президенту, если за это выступят все парламентские фракции. Как ранее сообщало ИА REGNUM, подписанные в 2009 году протоколы об установлении дипломатических и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией были сняты 22 августа c повестки турецкого парламента. Документы не были рассмотрены прежним составом парламента и, соответственно, считаются потерявшим свою юридическую силу.

22 апреля 2011 года президент Армении, по просьбе правящей коалиции, подписал указ о приостановке процедуры ратификации армяно-турецких протоколов. "Армения сохранит свою подпись под протоколами, так как хочет сохранить возможность налаживания отношений", - отметил президент. По мнению представителей армянской оппозиции, решение Еревана - половинчатый шаг, и следовало вообще отказаться от процесса, отозвав подписи под протоколами. На сегодня протоколы о нормализации армяно-турецких отношений остаются в парламенте Армении. Регламент Национального Собрания Армении позволяет не рассматривать документы 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.