СМИ: В Санкт-Петербурге вырос спрос на журналистов, снабженцев и банковских работников

Москва, 13 сентября 2011, 13:49 — REGNUM  Летом этого года в службах занятости населения в Санкт-Петербурге, по данным Петростата, состояло на учете 24,8 тыс. не занятых трудовой деятельностью человек, из которых 14 тыс. были безработными. Число зарегистрированных в службах занятости с начала года упало почти в два раза - с 44,2 до 24,8 тыс. человек. Как пишет сегодня, 13 сентября, газета "Коммерсантъ", кадровые агентства также отмечают повышение активности работодателей к концу лета.

В августе соискатели Санкт-Петербурга усилили поисковую активность, в результате чего конкуренция выросла с 5 до 7 резюме на вакансию, отмечают в Superjob.ru. Самый высокий конкурс оказался в сфере СМИ и издательском деле - 34 резюме на вакансию, опередив соотношение спроса и предложения в таких высококонкурентных сегментах, как высший менеджмент (почти 28 резюме на одну вакансию) и государственная служба (24,5 резюме на вакансию).

По данным Superjob.ru, чаще всего работодатели Санкт-Петербурга размещают запросы на поиск сотрудников в сфере продаж, закупок и снабжения (23,2% вакансий). На втором месте - сфера строительства, управления недвижимостью и ЖКХ, здесь сосредоточено 12,3% вакансий. Промышленность и производство - на третьем месте по числу заявок о вакантных рабочих местах (11,4%). Сразу несколько кадровых агентств отмечают усиление конкуренции среди безработных петербуржцев в банковской сфере (с 5,7 до 6,1 резюме на вакансию), спрос с начала 2010 года в Санкт-Петербурге на персонал в банковском и инвестиционном секторе вырос почти в 2,5 раза.

По данным рекрутингового агентства HeadHunter, пишет "Ъ", самый активный прирост за последние полтора года отмечен в банковской методологии (прирост 119%), ипотечном кредитовании (89%), лизинге (76%), корпоративном финансировании (71%), работе с пластиковыми картами (71%). В агентстве отмечают, что по размеру зарплат Санкт-Петербург сильно проигрывает Москве: по большинству позиций разница в среднем заработке составляет 15-40%, а на управляющих позициях в столице могут платить больше в два раза.

"Многие компании сектора товаров народного потребления, оправившиеся от кризиса, вспоминают про экспансию в регионы и открывают там свои представительства, что подстегивает спрос на кандидатов на рынке труда", - отмечает директор филиала АНКОР в Санкт-Петербурге Ольга Серебренная. По ее словам, компании стали более гибко подходить к вопросу компенсации дефицитных специалистов, ориентируясь на зарплатные ожидания кандидатов, в ряде случаев выходя из грейдов, установленных в компаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.