Эксперт: Решением "газового кризиса" может стать возвращение к идее консорциума для эксплуатации украинской ГТС

Москва, 13 сентября 2011, 00:40 — REGNUM  "Слияние "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" и вступление Украины в Таможенный союз неприемлемы для нынешней концепции украинской государственности", - заявил 12 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Ремизов. По мнению эксперта, именно несговорчивость Киева по отношению к предложениям Москвы, которые позволили бы полностью изменить подход стран к газовой сфере - одна из причин обострения газового конфликта между Украиной и Россией сегодня.

Напомним, что в начале июля президент Украины Виктор Янукович заявил, что государство не планирует слияния "Нафтогаза" с российским "Газпромом", но обсуждает совместное участие этих компаний в различных проектах. А 2 сентября глава Украины поручил премьеру Николаю Азарову обеспечить подготовку проекта программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины" "в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли". В свою очередь Азаров заявил, что газовый контракт 2009 года противоречит межгосударственным соглашениям Украины и России. Азаров считает, что ратифицированные межгосударственные соглашения в газовой сфере выше, чем "хозяйственный контракт", подписанный НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

По словам Ремизова, основным мотивом этого конфликта стала внутренняя политика Украины: "Правительство Януковича не может принять газовый договор с Россией как политическую реальность, поэтому и занимает достаточно жесткую позицию по отношению к Москве". На данный момент российская сторона пересматривает формулы контракта 2009 года, так как "фактором внутриполитического обвинения Украины стала формула цены на газ". А позиция "Газпрома" всегда такая, что они "твердо стоят на базовой формуле цены, но при этом готовы идти навстречу, исходя из текущей конъюнктуры, из возможности покупателя и наличия скидок". "Вспомним хотя бы, что некоторое время назад "Газпром" предоставлял большие скидки экс-премьеру Юлии Тимошенко", - отметил политолог.

Тем не менее, 6 сентября Янукович заявил, что если позиция России не изменится, руководство страны обратится в Международный арбитраж. "Мне не кажется, что у Украины есть хорошие перспективы для обжалования контракта в европейском суде. По крайне мере, явных юридически весомых аргументов для этого нет. Поэтому я рассматриваю это как политическое давление на Москву с целью начать переговоры с чистого листа, в том числе, и по формуле цены", - так прокомментировал заявление Януковича эксперт. Ремизов уверен, что для Киева единственной формой отношений с Россией может быть та "форма, которая позволила бы Януковичу и его правительству сохранить лицо во внутренней политике Украины - иными словами, изменить все, не меняя сути слишком многого". "Серьезным стратегическим шагом к тому, чтобы завершить этот кризис, стало бы возвращение к идее консорциума для эксплуатации и развития украинской ГТС. Эта идея находится на грани чего-то реализуемого для украинской политики, чего нельзя сказать о вступлении Украины в Таможенный союз и о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза", - подвел итог Ремизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.