"Газпром" и официальная делегация Белоруссии обсудили цены на газ

Москва, 12 сентября 2011, 21:08 — REGNUM  ОАО "Газпром" и белорусская официальная делегация 12 сентября в Москве продолжили обсуждение новых условий поставок и транзита российского газа в комплексе с покупкой "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз", сообщает пресс-служба ОАО "Газпром".

Очередной раунд переговоров прошел с участием председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, которые "отметили продуктивность текущего диалога и выразили уверенность в том, что завершить переговоры и подписать новый контракт на поставку и транзит газа станет возможным в начале декабря 2011 года".

"Стороны продолжили переговоры по условиям поставок и транзита российского газа, в частности - по уровню цены на газ. В соответствии с достигнутыми в июле договоренностями, решение этих вопросов увязано с определением параметров приобретения "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз", - говорится в сообщении ОАО "Газпром".

Ранее, 1 сентября, пресс-служба ОАО "Газпром" по итогам первого раунда переговоров в Москве между руководством российской компании с официальной делегацией Белоруссии заявила о том, что в начале декабря 2011 года с Белоруссией будет заключен контракт на поставку российского газа и его транзит через белорусскую территорию.

Впоследствии, 2 сентября по итогам второй встречи в Москве между руководством "Газпрома" с официальной делегацией Белоруссии российская компания распространила информацию о том, что переговоры о поставках российского газа продолжаются в конструктивной обстановке. "Газпром" напоминает о том, что 1 сентября переговоры с белорусской стороной возобновились в соответствии с июльскими договоренностями.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 августа председатель правительства России Владимир Путин поручил министерству энергетики и другим российским участникам переговорного процесса с Белоруссией " в самое ближайшее время" согласовать с официальным Минском понижающий интеграционный коэффициент цены российского газа, а также уплату пошлин на российские нефтепродукты и нефть, экспортируемые с территории Белоруссии.

Ранее, 15 августа, в Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства, а до заседания состоялись переговоры между премьерами Белоруссии и России. По итогам переговоров премьером Владимиром Путиным была заявлена общая позиция российского руководства об условиях поставок газа в Белоруссию: "В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.