ЕС должен поощрять Азербайджан и Армению для поиска мирного решения - глава МИД Швеции

Ереван, 12 сентября 2011, 15:46 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт вызывает серьезную обеспокоенность и не только у вовлеченных в конфликт стран, но и у всего региона и международного сообщества. Об этом заявил в интервью АПА министр иностранных дел Швеции Карл Билдт.

"Мы должны поощрять Азербайджан и Армению для поиска мирного решения, и в этом ряде Швеция поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. Однако мир может быть достигнут только лишь путем переговоров. Обе стороны должны воздержаться от агрессивной риторики и вместо этого создать основу для мира среди их населения. ЕС должен поддержать процесс и продемонстрировать населению в регионе, что мирным путем можно достичь многих преимуществ", - сказал он.

Говоря о " Восточном партнерстве", министр отметил, что программа, в центре которого остается евроинтеграция - яркое проявление солидарности и долгосрочных обязательств со стороны ЕС. По его мнению, "Восточное партнерство" помогло сконцентрировать внимание на восточно-европейских странах 27 стран-членов ЕС, оно поставило страны-восточных партнеров на первое место в европейской повестке дня.

"Благодаря программе, вовлеченным в него странам предлагается обширная политическая и экономическая интеграция в ЕС. В ответ эти страны должны придерживаться ценностей, которые заложены в основе европейского сотрудничества и идти вперед в вопросах внутренней интеграции",- подчеркнул Билдт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.