Герман Греф не хочет становиться премьер-министром России

Москва, 12 сентября 2011, 12:27 — REGNUM  По случаю недавнего приобретения российским Сбербанком 100% Volksbank International (VBI) австрийской банковской группы Österreichische Volksbanken и начала "экспансии" в Европу, австрийская газета Die Presse взяла интервью у президента и председателя правления Сбербанка Российской Федерации Германа Грефа.

Первый же вопрос касался предстоящих выборов в России и кандидатов в президенты. По мнению австрийских журналистов, следующим президентом РФ вновь станет Владимир Путин, которому понадобится либеральный политик на посту премьер-министра страны, среди кандидатов на данную должность фигурирует в том числе и фамилия Грефа.

Герман Греф назвал эту информацию безосновательной, заявив, что перед ним стоит большая задача по реорганизации крупнейшего российского банка, который он не бросит на произвол судьбы даже в том случае, если встанет вопрос о кресле премьер-министра страны. "Во-вторых, мне кажется, что у нового президента будет достаточно достойных кандидатур",- добавил Греф. Однако глава Сбербанка подтвердил, что наибольшие шансы на президентство находятся сегодня у нынешнего президента и премьер-министра.

Die Zeit: Многие российские компании начали экспансию на Китай. Там хочет укрепиться "Газпром", "Русал" пошёл на китайскую биржу. Почему Сбербанк идёт в Европу? Греф: Ну, мы не "Газпром" и предлагаем индивидуальные услуги. Мы сами европейцы и европейцы нам гораздо ближе. Мы знаем, как здесь нужно работать.

Die Zeit: Большие экспансивные планы российского государственного банка заставляют насторожиться....

Греф: Мне не нравится слово "экспансия". Мы выходим на рынок, плавно и последовательно. Обратите внимание, какие банки мы приобретаем! Эти банки требуют скрупулёзной работы и большого количества инвестированного времени, прежде чем окажутся в нормальном работоспособном состоянии. До того как мы получим здесь значительную долю на рынке, пройдут годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.