Министр обороны Украины: Россия должна была заплатить за проход своего военного корабля по Керченскому каналу

Москва, 10 сентября 2011, 09:40 — REGNUM  Министр обороны Украины Михаил Ежель уверен, что за проводку "Азова" по Керченскому каналу Россия должна была заплатить, - сообщили 9 сентября "Подробности" (новостной проект одного из ведущих телеканалов Украины - "Интер"), комментируя новость о том, что Украина впервые в истории потребовала плату за прохождение по Керченскому проливу у российского военного корабля.

"Военно-политическое недоразумение в Керченском проливе. Накануне большой десантный корабль "Азов" Черноморского флота России направлялся из Черного моря в Азов - для участия в праздновании дня города. Согласно украинскому законодательству, за проводку кораблей по Керчь-Еникальскому каналу нужно платить деньги предприятию "Дельта-Лоцман". Исключение сделано лишь для военных и пограничных кораблей Украины. Но в Черноморском флоте уверены - требование Керченского порта о допуске на российский десантный корабль украинского лоцмана и оплате проводки идут вразрез с международными нормами", - говорится в сюжете. Как заявил пресс-секретарь командующего Черноморским флотом России Вячеслав Трухачев: "Заявление старшего на борту корабля о том, что указанные требования противоречат международным соглашениям и не могут быть применены к военному кораблю, не были приняты во внимание. Было принято решение о проходе корабля в Азовское море по более мелководному Таманскому судоходному пути, управление которым осуществляет российский порт "Кавказ"". "В тоже время в государственном предприятии "Дельта-Лоцман" говорят - пройти по Керчь-Еникальскому каналу было бы выгоднее - он глубже и безопаснее. О том, что российские военные все же проходят пролив, хотя и по менее удобному пути, диспетчеры лоцманской службы узнали не от командира корабля, а увидели на радарах", - подчеркивается в материале.

В завершение СМИ констатирует, что сейчас корабль "Азов" уже дошел до порта своего назначения, но через несколько дней ему еще предстоит пройти пролив в обратном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail