США заставили Венгрию воевать против энергетической политики Путина

Москва, 9 Сентября 2011, 22:08 — REGNUM  Портал WikiLeaks поместил очередную порцию дипломатической переписки госдепартамента США. Часть ее происходит из посольства США в Венгрии. Среди опубликованных 27 телеграмм американских послов из Будапешта периода с 2006 по 2010 г. нет документов с грифом "секретно". Однако 4 документа имеют сугубо конфиденциальное содержание. В большинстве посланий в Вашингтон обсуждаются с американской точки зрения различные аспекты венгерской внутренней и внешней политики. Особое внимание, как явствует переписка, американцы уделяли энергетическим проблемам региона Центральной Европы и Венгрии, в частности.

В одной из конфиденциальных телеграмм американского посла в госдеп сообщается о венгеро-хорватских переговорах на высшем уровне в начале 2010 г. между венгерским премьером Гордоном Байнаи и хорватским Ядранкой Косор. О содержании переговоров американцев проинформировал венгерский посол в Загребе Петер Дьёркёш. В центре их стояли вопросы энергетики, особо актуальные в преддверии предстоящего в марте 2010 г. визита в Хорватию российского премьер-министра Владимира Путина. Хорваты собирались продлить договор о газовых поставках из России и хотели их большего объема. Венгерский посол проинформировал американцев, что венгерское правительство предприняло конкретные шаги для противодействия российским интересам в Хорватии. Так, Г.Байнаи предупредил Я.Косор быть осторожной на переговорах с В.Путиным. Венгры были заинтересованы в строительстве терминала для сжиженного газа на острове Крка и соединении газопроводов Хорватии и Венгрии, что давало бы им возможность осуществлять альтернативные поставки газа из Средиземноморья. Венгры опасались противодействия этому проекту со стороны России. Для претворения в жизнь своего плана Г.Байнаи обещал всяческую помощь хорватскому правительству и даже был готов якобы поступиться в пользу Хорватии венгерским отрезком будущего газопровода "Южный поток". Это чуть изменило бы планируемый маршрут газопровода, и он пошел бы не по венгерской, а по хорватской земле. Помимо этого, Байнаи пытался заинтересовать хорватов венгерскими газовыми хранилищами и производственными возможностями своей компании MOL. В этом отношении венгерской стороне значимым представлялось идущее слияние MOL с хорватской нефтяной компании INA.

Означенная информация, опубликованная WikiLeaks, вводит нас в предысторию нынешнего конфликта Хорватии и Венгрии вокруг INA и MOL. Во-первых, теперь очевидно, что венгерские предложения по какой-то причине были отвергнуты хорватами. Во-вторых, существует преемственность в "Адриатическом векторе" венгерской энергетической политики между социалистическим кабинетом Г.Байнаи и правоцентристским кабинетом Фидес Виктора Орбана. Преемственность эта обусловлена требованиями американцев. В частности, из предшествующих телеграмм, опубликованных сейчас WikiLeaks, становится ясно, что вступление Венгрии в проект NABUCCO сразу же после того, как означенная страна подключилась к российскому проекту "Южный поток", было обусловлено личным давлением со стороны американцев на тогдашнего венгерского премьера социалиста Ференца Дюрчаня. Кроме того, благодаря WikiLeaks, сейчас стало известно, что США и их европейские союзники сделали все, чтобы сорвать в 2008 г. венгерский контракт с Туркменией на долгосрочную поставку туркменского газа в Венгрию через систему российских газопроводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове