США заставили Венгрию воевать против энергетической политики Путина

Москва, 9 сентября 2011, 22:08 — REGNUM  Портал WikiLeaks поместил очередную порцию дипломатической переписки госдепартамента США. Часть ее происходит из посольства США в Венгрии. Среди опубликованных 27 телеграмм американских послов из Будапешта периода с 2006 по 2010 г. нет документов с грифом "секретно". Однако 4 документа имеют сугубо конфиденциальное содержание. В большинстве посланий в Вашингтон обсуждаются с американской точки зрения различные аспекты венгерской внутренней и внешней политики. Особое внимание, как явствует переписка, американцы уделяли энергетическим проблемам региона Центральной Европы и Венгрии, в частности.

В одной из конфиденциальных телеграмм американского посла в госдеп сообщается о венгеро-хорватских переговорах на высшем уровне в начале 2010 г. между венгерским премьером Гордоном Байнаи и хорватским Ядранкой Косор. О содержании переговоров американцев проинформировал венгерский посол в Загребе Петер Дьёркёш. В центре их стояли вопросы энергетики, особо актуальные в преддверии предстоящего в марте 2010 г. визита в Хорватию российского премьер-министра Владимира Путина. Хорваты собирались продлить договор о газовых поставках из России и хотели их большего объема. Венгерский посол проинформировал американцев, что венгерское правительство предприняло конкретные шаги для противодействия российским интересам в Хорватии. Так, Г.Байнаи предупредил Я.Косор быть осторожной на переговорах с В.Путиным. Венгры были заинтересованы в строительстве терминала для сжиженного газа на острове Крка и соединении газопроводов Хорватии и Венгрии, что давало бы им возможность осуществлять альтернативные поставки газа из Средиземноморья. Венгры опасались противодействия этому проекту со стороны России. Для претворения в жизнь своего плана Г.Байнаи обещал всяческую помощь хорватскому правительству и даже был готов якобы поступиться в пользу Хорватии венгерским отрезком будущего газопровода "Южный поток". Это чуть изменило бы планируемый маршрут газопровода, и он пошел бы не по венгерской, а по хорватской земле. Помимо этого, Байнаи пытался заинтересовать хорватов венгерскими газовыми хранилищами и производственными возможностями своей компании MOL. В этом отношении венгерской стороне значимым представлялось идущее слияние MOL с хорватской нефтяной компании INA.

Означенная информация, опубликованная WikiLeaks, вводит нас в предысторию нынешнего конфликта Хорватии и Венгрии вокруг INA и MOL. Во-первых, теперь очевидно, что венгерские предложения по какой-то причине были отвергнуты хорватами. Во-вторых, существует преемственность в "Адриатическом векторе" венгерской энергетической политики между социалистическим кабинетом Г.Байнаи и правоцентристским кабинетом Фидес Виктора Орбана. Преемственность эта обусловлена требованиями американцев. В частности, из предшествующих телеграмм, опубликованных сейчас WikiLeaks, становится ясно, что вступление Венгрии в проект NABUCCO сразу же после того, как означенная страна подключилась к российскому проекту "Южный поток", было обусловлено личным давлением со стороны американцев на тогдашнего венгерского премьера социалиста Ференца Дюрчаня. Кроме того, благодаря WikiLeaks, сейчас стало известно, что США и их европейские союзники сделали все, чтобы сорвать в 2008 г. венгерский контракт с Туркменией на долгосрочную поставку туркменского газа в Венгрию через систему российских газопроводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?