Лукашенко: Белоруссия всегда стремилась к сближению с Западом

Москва, 9 Сентября 2011, 18:00 — REGNUM  Официальный Минск всегда стремился к сближению с Западом и не намерен менять свою стратегию. Об этом 9 сентября заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Минске.

"Делали мы навстречу Западу шаги и делаем, мы этого не скрываем. Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом. Поэтому я хочу, чтобы наши люди туда свободно ездили, к нам приезжали люди и все кто к нам приехали после этого руками разводят: это же цивилизованная страна, что мы читаем у вас, это же совсем не так! Значит, врут постоянно там - я этого не хочу. У нас цивилизованная страна, умный, толковый, цивилизованный народ - я хочу, чтобы его так воспринимали во всем мире", - заявил Лукашенко, отметив, что и в дальнейшем Белоруссия будет сближаться с Западом.

"Эти санкции - они ж не против меня, эти санкции - против людей. А я этого не хочу", - сказал Лукашенко, комментируя санкции Запада в отношении официального Минска. При этом руководитель республики отметил, что на сегодняшний день Белоруссия в большей степени поддерживает отношения с Западом, Евросоюзом, чем с Россией: "Более того: мы уже сегодня торгуем больше на Западе, в Евросоюзе, чем в России - на 5%! Там наши интересы - я же часто об этом говорю! Там наш товарооборот и много-много других причин".

"Это технологичный Запад - мы с ним сотрудничаем по технологиям. Это и финансово крепкий Европейский союз. Почему мы от него должны уходить?", - продолжил Лукашенко, рассказывая журналистам о развитии отношений со странами Запада, неприемлемости для официального Минска разрыва отношений с Евросоюзом несмотря на санкции. "Мощнейшая Россия не может жить без Западной Европы. Так почему мы должны обособиться?", - задал Лукашенко вопрос журналистам. "Это не наша политика, у нас там (на Западе, - прим. ИА REGNUM) есть свои интересы. Я выстраивал отношения и я буду это делать", - отметил Лукашенко, подтверждая курс на сближение со странами Запада.

Как сообщало ИА REGNUM, страны ЕС, США и их партнеры не признают легитимность Александра Лукашенко, Национального собрания Белоруссии (парламента). После очередной избирательной кампании, закончившейся в декабре 2010 года избиениями и массовыми арестами участников уличных акций протеста, а также кандидатов в президенты от оппозиции, в январе 2010 года Евросоюз и США ввели политические санкции в отношении официального Минска (Вашингтон возобновил также действие экономических санкций), а весной-летом 2011 года ЕС и США усилили экономическое давление на белорусские госкомпании. В список представителей официального Минска, на которых распространяется действие санкций ЕС и США, включены члены ЦИК Белоруссии, представители государственных СМИ (участвовавшие в преследовании оппозиции), судьи (выносившие политически мотивированные приговоры), сотрудники силовых ведомств Белоруссии и др. Всем им (включая Лукашенко и его старших сыновей) запрещен въезд в ЕС и США, их активы на Западе подлежат "заморозке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию