Официальный Минск всегда стремился к сближению с Западом и не намерен менять свою стратегию. Об этом 9 сентября заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Минске.

"Делали мы навстречу Западу шаги и делаем, мы этого не скрываем. Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом. Поэтому я хочу, чтобы наши люди туда свободно ездили, к нам приезжали люди и все кто к нам приехали после этого руками разводят: это же цивилизованная страна, что мы читаем у вас, это же совсем не так! Значит, врут постоянно там - я этого не хочу. У нас цивилизованная страна, умный, толковый, цивилизованный народ - я хочу, чтобы его так воспринимали во всем мире", - заявил Лукашенко, отметив, что и в дальнейшем Белоруссия будет сближаться с Западом.

"Эти санкции - они ж не против меня, эти санкции - против людей. А я этого не хочу", - сказал Лукашенко, комментируя санкции Запада в отношении официального Минска. При этом руководитель республики отметил, что на сегодняшний день Белоруссия в большей степени поддерживает отношения с Западом, Евросоюзом, чем с Россией: "Более того: мы уже сегодня торгуем больше на Западе, в Евросоюзе, чем в России - на 5%! Там наши интересы - я же часто об этом говорю! Там наш товарооборот и много-много других причин".

"Это технологичный Запад - мы с ним сотрудничаем по технологиям. Это и финансово крепкий Европейский союз. Почему мы от него должны уходить?", - продолжил Лукашенко, рассказывая журналистам о развитии отношений со странами Запада, неприемлемости для официального Минска разрыва отношений с Евросоюзом несмотря на санкции. "Мощнейшая Россия не может жить без Западной Европы. Так почему мы должны обособиться?", - задал Лукашенко вопрос журналистам. "Это не наша политика, у нас там (на Западе, - прим. ИА REGNUM) есть свои интересы. Я выстраивал отношения и я буду это делать", - отметил Лукашенко, подтверждая курс на сближение со странами Запада.

Как сообщало ИА REGNUM, страны ЕС, США и их партнеры не признают легитимность Александра Лукашенко, Национального собрания Белоруссии (парламента). После очередной избирательной кампании, закончившейся в декабре 2010 года избиениями и массовыми арестами участников уличных акций протеста, а также кандидатов в президенты от оппозиции, в январе 2010 года Евросоюз и США ввели политические санкции в отношении официального Минска (Вашингтон возобновил также действие экономических санкций), а весной-летом 2011 года ЕС и США усилили экономическое давление на белорусские госкомпании. В список представителей официального Минска, на которых распространяется действие санкций ЕС и США, включены члены ЦИК Белоруссии, представители государственных СМИ (участвовавшие в преследовании оппозиции), судьи (выносившие политически мотивированные приговоры), сотрудники силовых ведомств Белоруссии и др. Всем им (включая Лукашенко и его старших сыновей) запрещен въезд в ЕС и США, их активы на Западе подлежат "заморозке".