Комиссия по истории и науке при так называемом Обществе Музея оккупации Латвии выступила с критикой основных принципов проекта интеграции, разработанного министерством культуры Латвии по инициативе его главы Сармите Элерте ("Единство"). Попытка Элерте приравнять "преступную колониальную политику оккупационного режима к иммиграционной политике Западной Европы 1950-80-х годов является банальным упрощением событий советской оккупации и ее последствий", говорится в опубликованном газетой Latvijas avīze открытом письме комиссии.

"Мы не согласны с тем, что эта ситуация не является уникальной. Драматическое изменение этнической пропорции в Латвии и Эстонии в послевоенное время уникально по двум причинам: во-первых, оккупация произошла в военных условиях, противоречащих международному праву и без согласия оккупированного населения. К тому же, оккупанты в Латвии въезжали на места депортированных местных жителей. Во-вторых, уникальность ситуации обусловлена размерами оккупации. В Латвию въехало такое количество колонистов, что во многих районах их число даже превысило число представителей титульной нации", - говорится в письме.

При этом комиссия прибегает к авторитету Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая в 1987 году признала-де существование серьезной угрозы потери латышской национальной идентичности. Даже сегодня пропорция основной нации в столице государства достигает всего 40,7%, и это - абсолютно уникальная ситуация среди всех стран, подписавших Лиссабонский договор, которую игнорировать никак нельзя, сказано в письме.

Представители Комиссии по истории и науке также подчеркнули, что согласны с Комиссией по национальной идентичности Рижского Латышского общества, которое раскритиковало интеграционный проект Элерте и указало на то, что "в документе необходимо ясно и смело назвать проблемы, не боясь вызвать неприязнь людей (частью общества назвать их сложно), которые не хотят добра нашей стране. Полуправда хуже лжи, так как с ней нельзя ни согласиться, ни опровергнуть".