Полковник МЧС Ленобласти: 34% выездов - сигналы о пропаже людей в лесах

Санкт-Петербург, 9 сентября 2011, 16:04 — REGNUM  "В среднем, примерно 34% выездов связано с потерявшимися в лесу". Об этом сегодня, 9 сентября, заявил журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной поиску "потеряшек", заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области, полковник внутренней службы Дмитрий Евпатьевский, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ситуация не нова, ежеголно происходит такое, - уточнил замначальника МЧС. - Теряются в лесу и молодежь, и взрослые. В некоторых случаях спасатели не знают, где их искать".

МЧС предупреждает об опасности и советует не забывать о самом надежном способе не заблудиться в лесу - научиться пользоваться картой, компасом и не забывать их, отправляясь в лес. Определить стороны горизонта можно и по солнцу, а сориентироваться по местности помогает знание примет. Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола деревьев, а крона пышнее с южной стороны. Смола на стволах хвойных деревьев выступает с южной стороны.

По словам Евпатьевского, важно, выходя в лес, предупредить родных о том, куда именно вы направляетесь. С собой надо взять хорошо заряженный телефон, коробок спичек и запас лекарств, которыми обычно пользуетесь. "По нашей статистике 344 человека в этот сезон потерялись, 319 из них нашлись, 18-ть вышли самостоятельно. Семерых ищем", - уточнил Дмитрий Евпатьевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.