В финансовой системе Армении наблюдается жесткая конкуренция - интервью

Ереван, 9 сентября 2011, 14:23 — REGNUM  На днях Центральный банк Армении снизил ставку рефинансирования на полпроцента. 12 апреля 2011 года она была повышена 0,25% и по сей день составляла 8,5%. Высокая ставка была призвана сдерживать темпы инфляции, что однако не мешало росту объемов кредитования. Хотя преимущественно, кредитный рынок рос за счет валютных займов. На эту тему ИА REGNUM поговорила с директором по развитию "Америабанка" Тиграном Джрбашяном.

- Центральный банк Армении снизил ставку рефинансирования на 0,5%, доведя ее до 8%. Причем, высокой ставка была с начала 2011 года. В какой степени она сделал она свое дело?

- Ставка рефинансирования - весьма грубый инструмент борьбы с инфляцией, однако в финансовой сфере Армении он пока что единственный. Иные, более тонкие финансовые инструменты пока развиваются и особо не отточены. В любом случае, он не столько влияет на кредитный рынок, сколько формирует ожидания, которые являются более эффективным фактором корректировки рынка.

- С конца 2010 года кредитный рынок Армении бурно растет. Чем это обусловлено и какой сегмент рынка наиболее активен?

- Кредитный рынок Армении развивается особенно активно в направлении кредитования малого и среднего бизнеса. Этому способствует снижение процентных ставок по кредитам. Если несколько лет назад кредиты выдавались по ставке выше 20%, то сейчас на рынке можно встретить и предложения по 14-15%. Что положительно, так это рост кредитов в национальной валюте. Это особенно важно при кредитовании МСП. Представители МСП в большинстве своем не ориентированы на экспорт в связи с чем они вынуждены брать валютные риски на себя.

- Абсорбция валюты, пожалуй, весьма затруднительна, поскольку армянские банки привлекают средства из-за рубежа в валюте, объемы которых сложно конвертировать в драмы.

- Действительно, инструментов поглощения валютной массы мало. Хеджирование валютных рисков является основной проблемой армянской финансовой системы. Со временем мы получим эти инструменты. В настоящее время порядка 70% кредитов выданы в иностранной валюте, что довольно высокий процент, однако он имеет тенденцию к уменьшению.

- В связи с уменьшением ставки рефинансирования стоит ожидать и снижения процентов по кредитам?

- Снижению процентных ставок будет способствовать не столько величина ставки рефинансирования, сколько конкуренция. На финансовом рынке Армении в настоящее время идет жесточайшая конкуренция, которая будет и дальше стимулировать финансовые организации снижать процентные ставки. Однако пока все еще есть на рынке предложения по вкладам по 13-14% годовых. Привлекая такие дорогие ресурсы, ставки по кредитам особо не снизишь. Кроме того, высокая доходность ГКО (госказначейские облигации) стимулирует высокий спрос на них. Проценты по долгосрочным ГКО достигают 13% годовых, в связи с чем банки активно скупают государственный долг в целях снижения своих рисков.

Беседу вел Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.